Холодный суп на основе свекольного отвара. В охлаждённый отвар со свёклой и щавелем добавляется редиска, свежая зелень, а также огуречный маринад и сметана. Подаётся польский холодник с варёными креветками.
Продукты Креветки (сырые) – 270 г Свекла – 750 г Редис – 200 г Щавель – 50 г Укроп – 20 г Мята – 10 г Маринад/рассол огуречный – 200 мл Сметана – 170 мл Уксус яблочный 6% – 20 мл Сахар – по вкусу Соль – 1/2 ч. л.
Пошаговый фото рецептПольский холодник с щавелем и креветками
Подготавливаем продукты.
Свёклу чистим и режем мелким кубиком.
Выкладываем в кастрюлю, заливаем 1 л воды.
Добавляем уксус. Варим свёклу на малом огне около 40 минут, до мягкости.
Креветки чистим от панцирей.
Опускаем креветки в кипящую воду и варим 3-5 минут после закипания (в зависимости от размера креветок).
Откидываем на дуршлаг.
Щавель нарезаем соломкой.
Добавляем к свёкле щавель, варим 15 минут.
Снимаем кастрюлю с огня. Остужаем, затем охлаждаем.
В охлаждённый свекольный отвар со свёклой и щавелем вливаем огуречный маринад. (Пробуйте, чтобы на ваш вкус хватало кислоты.)
Редис измельчаем на крупной тёрке.
Мяту и укроп мелко рубим.
Добавляем в кастрюлю редис.
Выкладываем сметану. Перемешиваем.
Добавляем укроп и мяту. При необходимости досаливаем. Если холодник получился слишком кислым, добавляем немного сахара.
Разливаем холодный свекольник по тарелкам, дополняем креветками и подаём.
Приятного аппетита!