Этот зерновой салат (тур. Tahıl Salatası) — настоящий кладезь вкуса и пользы. Его основа — отварная шлифованная пшеница, зелёная чечевица и маш, которые делают салат сытным и питательным. Также в салат добавляют вяленые томаты, маслины, грецкие орехи, изюм и свежий апельсин. А настоящей изюминкой становится освежающая цитрусовая заправка.
Продукты Пшеница шлифованая — 100 г Чечевица зелёная — 100 г Маш (бобы мунг) — 50 г Орехи грецкие — 100 г Помидоры вяленые — 100 г Перец красный сладкий — 1 шт. Маслины без косточек — 100 г Изюм — 100 г Апельсин — 260 г Укроп свежий — половина пучка * Для заправки: Масло оливковое — 100 мл Лимон — 80 г Уксус виноградный — 1 ст. ложка Соль — 1 щепотка
Пошаговый фото рецептЗерновой салат с вялеными помидорами, изюмом, маслинами и апельсином
Подготавливаем продукты.
Если помидоры в масле, сливаем его.
Пшеницу промываем и заливаем водой (уровень воды должен быть где-то на 4 см выше уровня пшеницы). Оставляем на ночь.
Так же замачиваем на ночь чечевицу.
Пшеницу всыпаем в кастрюлю и заливаем большим количеством воды. После закипания варим час.
Отбрасываем пшеницу на сито — даём воде стечь.
Зелёную чечевицу точно так же заливаем и после закипания воды отвариваем 45 минут.
Отбрасываем чечевицу на сито.
Изюм промываем и заливаем кипятком. Оставляем под крышкой (можно под блюдцем) на 10 минут.
Отбрасываем изюм на сито.
Маш (его замачивать не нужно) промываем, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой.
Отправляем кастрюлю с машем на нагрев и после закипания воды отвариваем 15 минут.
Отбрасываем на сито — даём воде стечь.
Маслины нарезаем колечками.
Перец очищаем и нарезаем мелкими одинаковыми кубиками.
Апельсин очищаем от кожуры.
Нарезаем апельсин кубиками.
Выкладываем апельсин в миску (если при нарезке на доску вытек сок — его сливаем сюда же).
Укроп мелко нарезаем.
Орехи дробим в блендере.
Вяленые или сушёные помидоры нарезаем кусочками.
Отваренные маш, чечевицу и пшеницу соединяем с запаренным изюмом в отдельной большой миске.
Добавляем маслины и перец.
Туда же выкладываем апельсин (в миске остался апельсиновый сок).
Добавляем орехи и вяленые помидоры.
Всыпаем укроп.
Перемешиваем.
В пиалу отжимаем лимонный сок.
Оливковое масло, виноградный уксус и соль соединяем в миске.
Вливаем сок лимона и оставшийся в миске сок апельсина.
Перемешиваем.
Поливаем салат заправкой.
Выкладываем для подачи.
Приятного аппетита!