Запеканка со свёклой, капустой, горошком и сельдереем

Овощи измельчаются на тёрке, выкладываются слоями, чередуясь со сливочным маслом, и запекаются. Такой гарнир подойдёт к любому мясу, рыбе или птице. Свёкла, сельдерей, лук, морковь, капуста и горошек отлично сочетаются. Подаётся запеканка со сметанным соусом с укропом.

Продукты Свёкла – 400 г Морковь – 180 г Лук репчатый – 130 г Горошек зеленый замороженный – 120 г Цветная капуста замороженная – 160 г Капуста белокочанная – 250 г Сельдерей (корень) – 190 г Лук-порей – 100 г Масло сливочное – 100 г Соль – по вкусу * Для соуса: Укроп свежий – 2-3 веточки Бульон или овощной отвар, или вода – 250 мл Сметана – 125 мл Мука – 30 г Соль – 1/2 ч. ложки Масло сливочное – 20 г

Пошаговый фото рецептЗапеканка со свёклой, капустой, горошком и сельдереем

Подготавливаем продукты.

Свёклу очищаем и натираем на крупной тёрке. Выкладываем в форму (20х25 см), смазанную маслом. Немного солим (около 1/8 ч. л.).

Часть сливочного масла натираем на мелкой тёрке и распределяем поверх свёклы.

Сельдерей натираем на крупной тёрке и выкладываем на свёклу.

Лук очищаем и нарезаем перьями или соломкой. Выкладываем на сельдерей.

Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке. Выкладываем в форму. Солим (около 1/8 ч. л.). Сливочное масло натираем на мелкой тёрке и распределяем поверх моркови.

Капусту шинкуем как на борщ. Выкладываем на морковь. Солим (около 1/8 ч. л.).

Лук-порей нарезаем кружочками, выкладываем на капусту.

Сверху выкладываем цветную капусту.

На капусту выкладываем горошек, присаливаем (около 1/8 ч. л.). Оставшееся масло тоже натираем на мелкой тёрке и распределяем поверху.

Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час.

Затем снимаем фольгу и готовим запеканку еще около 40 минут. За это время овощи станут слегка хрустящие. Если желаете полностью мягкие, то готовьте дольше под фольгой.

Тем временем готовим соус. Укроп мелко нарезаем.

В сковороде или в сотейнике нагреваем бульон или воду с мукой. Муку хорошо размешиваем.

Когда смесь закипит, добавляем сливочное масло и соль. Хорошо перемешиваем.

Добавляем сметану. Размешиваем до однородности.

Добавляем в соус рубленый укроп. Перемешиваем.

Подаём запечённые овощи со сметанным соусом горячими.

Приятного аппетита!

Источник