6 порций 50 мин (ваши 10 мин)
Отварной картофель и ароматная ветчина превращаются с помощью мясорубки в нежную массу, которая запекается до аппетитной золотистой корочки. Домашний уют в каждом кусочке!
Продукты (на 6 порций) Ветчина — 300 г Картофель — 400 г Масло сливочное — 70 г Яйца — 4 шт. Сухари панировочные — 20 г Соль — 1/2 ч. л. + щепотка для белков Перец чёрный молотый — 1/8 ч. л.
Пошаговый фото рецептЗапеканка из картофеля и ветчины
Подготавливаем продукты. Сливочное масло заранее достаём из холодильника, чтобы оно стало мягким (примерно за 1 час до начала готовки).
Картофель отвариваем в кожуре до мягкости, около 25 минут.
Форму объёмом 2 л смазываем сливочным маслом (20 г).
Присыпаем форму сухарями.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Варёный картофель слегка остужаем и очищаем.
Ветчину и картофель нарезаем кусками, удобными для мясорубки.
Пропускаем ветчину и картофель через мясорубку.
Яйца разделяем на желтки и белки.
К белкам добавляем щепотку соли.
Взбиваем миксером на высоких оборотах до пышности примерно 2 минуты.
К желткам добавляем оставшееся размягчённое сливочное масло (50 г).
Взбиваем примерно 1 минуту, чтобы продукты объединились.
Добавляем масляно-яичную массу к картофелю с ветчиной. Солим и перчим.
Хорошо перемешиваем.
Добавляем взбитые белки.
Аккуратно перемешиваем, стараясь сохранить пышность белков.
Перекладываем массу в подготовленную форму, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
Запекаем 40 минут.
Подаём в тёплом или остывшем виде.
Приятного аппетита!