Обжаренные баклажаны, сочный куриный фарш и солоноватая брынза образуют удивительно вкусное сочетание, а сливочно-сырная заливка доводит блюдо до совершенства. Прекрасное летнее блюдо, которое можно подать на обед или ужин.
Продукты Баклажаны – 700 г Куриные бёдра (филе) – 600 г Лук репчатый – 140 г Брынза – 60 г Сыр твёрдый – 50 г Яйца – 2 шт. Сливки 20% – 120 мл Масло растительное – 60 мл Масло сливочное – 25 г Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу Зелень свежая (петрушка и укроп) – 20 г
Пошаговый фото рецептЗапеканка из баклажанов с куриным фаршем и брынзой
Подготавливаем все необходимые продукты.
Лук очищаем. Куриное филе и лук крупно нарезаем и отправляем в чашу блендера.
Измельчаем до однородного фарша.
Петрушку и укроп мелко нарезаем.
Выкладываем фарш в миску. Добавляем зелень. На мелкой тёрке натираем брынзу и добавляем в фарш. Солим и перчим.
Тщательно перемешиваем фарш до однородности.
Баклажаны нарезаем кружочками толщиной 5-7 мм.
(Если баклажаны горчат, солим и оставляем на 20 минут. Затем промываем и обсушиваем.)
В сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем баклажаны по 2-3 минуты с каждой стороны.
Выкладываем баклажаны на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Для заливки сыр натираем на мелкой тёрке.
В миске соединяем сыр, яйца и сливки.
Перемешиваем венчиком до получения однородной массы.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом.
Половину баклажанов выкладываем в форму внахлёст, формируя нижний слой.
Сверху равномерно распределяем куриный фарш.
Накрываем начинку вторым слоем баклажанов.
Заливаем запеканку яично-сливочной смесью.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут до румяной корочки и полной готовности.
Даём запеканке немного остыть и стабилизироваться. Нарезаем на порционные кусочки.
Подаём к столу.
Приятного аппетита!