Закваска для польского журека готовится из простых и доступных ингредиентов — ржаной муки и ржаного хлеба. Для аромата добавляются чеснок, лавровый лист и душистый перец. Подготовьте закваску заранее, и ваш журек получится насыщенным и ароматным.
Продукты Вода кипячёная, комнатной температуры — 500 мл Мука ржаная — 150 г Хлеб ржаной — 50 г Чеснок — 2 зубчика Лавровый лист — 3 шт. Перец душистый горошком — 4 шт.
Пошаговый фото рецептЗакваска для журека
Подготавливаем необходимые продукты.
В банке объёмом около 1,5 л смешиваем муку с водой.
Чеснок, не очищая, раздавливаем плоской стороной ножа.
Добавляем в банку чеснок, душистый перец и лавровый лист.
Хлеб нарезаем небольшими кусочками и добавляем в банку к остальным ингредиентам.
Неплотно накрываем банку полотенцем или крышкой. Доступ воздуха необходим. Аккуратно встряхиваем и ставим в тёплое место на 3-5 дней. Ежедневно перемешиваем или взбалтываем.
Готовая закваска приобретает характерный кисловатый аромат, напоминающий запах квашеных огурцов.
Процеживаем закваску через мелкое сито в чистую банку. Отходы выбрасываем.
Плотно закрываем банку крышкой.
Закваску можно применить для приготовления журека сразу или убрать в холодильник.
Хранить не дольше месяца. Осадок ржаной муки — это нормально. Он поможет супу стать гуще.
Перед использованием закваски банку необходимо хорошо встряхнуть, чтобы осевшая мука равномерно распределилась.