Закваска для польского журека готовится из простых и доступных ингредиентов — ржаной муки и ржаного хлеба. Для аромата добавляются чеснок, лавровый лист и душистый перец. Подготовьте закваску заранее, и ваш журек получится насыщенным и ароматным.

Продукты Вода кипячёная, комнатной температуры — 500 мл Мука ржаная — 150 г Хлеб ржаной — 50 г Чеснок — 2 зубчика Лавровый лист — 3 шт. Перец душистый горошком — 4 шт.

Пошаговый фото рецептЗакваска для журека

Подготавливаем необходимые продукты.

В банке объёмом около 1,5 л смешиваем муку с водой.

Чеснок, не очищая, раздавливаем плоской стороной ножа.

Добавляем в банку чеснок, душистый перец и лавровый лист.

Хлеб нарезаем небольшими кусочками и добавляем в банку к остальным ингредиентам.

Неплотно накрываем банку полотенцем или крышкой. Доступ воздуха необходим. Аккуратно встряхиваем и ставим в тёплое место на 3-5 дней. Ежедневно перемешиваем или взбалтываем.

Готовая закваска приобретает характерный кисловатый аромат, напоминающий запах квашеных огурцов.

Процеживаем закваску через мелкое сито в чистую банку. Отходы выбрасываем.

Плотно закрываем банку крышкой.

Закваску можно применить для приготовления журека сразу или убрать в холодильник.

Хранить не дольше месяца. Осадок ржаной муки — это нормально. Он поможет супу стать гуще.

Перед использованием закваски банку необходимо хорошо встряхнуть, чтобы осевшая мука равномерно распределилась.

Источник

Добавить комментарий