Старопольский смалец – это топлёное свиное сало с жареным луком, яблоком и беконом.

Продукты Сало (у на солёное) – 550 г Бекон сыро-копчёный – 250 г Яблоко голден – 210 г Лук репчатый – 250 г Чеснок – 5 зубчиков Майоран – 1 ч. л. Перец чёрный молотый – 1/4 ч. л. Соль – 1/2 ч. л. (если понадобится)

Сало для этой закуски можно взять как солёное, так и свежее. Во втором случае закуску нужно будет просто посолить по вкусу в процессе готовки.

Пошаговый фото рецептЗакусочный старопольский смалец

Подготавливаем продукты.

Лук мелко режем.

Бекон и сало нарезаем мелкими кубиками.

В казан выкладываем сало. Сначала на сильном огне обжариваем, помешивая, 5 минут.

Затем убавляем огонь до слабого.

Готовим, периодически помешивая, около 1 часа. Весь жир из сала должен выжариться.

Добавляем лук, готовим, помешивая, около 7-8 минут.

Добавляем бекон, жарим, помешивая, около 5 минут.

Яблоко чистим и мелко режем.

Выкладываем в казан яблоко, насыпаем тимьян и перец. Если у вас сало было свежим, то добавляем 1/2 чайной ложки соли.

Пропускаем через пресс чеснок прямо в казан.

Готовим, помешивая, 1 минуту. Даём полностью остыть.

Затем переливаем смалец в стеклянную или керамическую посуду. Закрываем крышкой и отправляем в холодильник для полного застывания, минимум на 5 часов.

Подавать смалец вкусно с черным хлебом и первыми блюдами.

Источник

Добавить комментарий