8 порций 3 часа 25 мин (ваши 1 час)

Диош бейгли (венг. Diós bejgli) – венгерский рулет с орехами, традиционная рождественская и пасхальная выпечка. Нежный и рассыпчатый рулет готовится из песочно-дрожжевого теста с начинкой из молотых орехов с изюмом и цедрой. Для создания эффектной мраморной корочки перед выпеканием рулет смазывают желтком, дают подсохнуть, а затем смазывают белком. По легенде, бейгли с орехами на рождественском столе защитит от порчи.

Продукты (на 8 порций) Для теста: Мука – 260 г Масло сливочное – 130 г Молоко (жирностью 3,2%) – 65 г Желток – 1 шт. Сахарная пудра – 25 г Дрожжи сухие – 1/2 ч. ложки Соль – 1/3 ч. ложки * Для начинки: Орехи грецкие – 220 г Изюм – 40 г Мёд – 30 г Сахар – 100 г Сахар ванильный – 10 г Корица молотая – 5 г (1 ст. ложка) Лимон – 145 г Апельсин – 220 г Вода – 110 мл * Для смазывания рулета: Яйцо – 1 шт.

Пошаговый фото рецептВенгерский рулет с орехами (Диош бейгли)

Подготовить продукты.
Молоко должно быть комнатной температуры.
Сливочное масло растопить и остудить.

Изюм залить горячей водой на 15 минут. Затем воду слить.

Мёд и сахар отправить в кастрюлю. Влить воду (110 мл).

На медленном огне довести до кипения и растворения сахара и мёда.

С апельсина и лимона снять цедру с помощью мелкой тёрки.

Цедру добавить в сироп. Перемешать.

Всыпать ванильный сахар и корицу.

Добавить изюм. Перемешать.

Всыпать измельчённые грецкие орехи.

Готовить, помешивая, на небольшом огне до загустения, 1-2 минуты. Затем начинку остудить.

Соль и сахарную пудру соединить в глубокой миске.

Добавить растопленное масло и желток. Перемешать.

Влить молоко. Перемешать.

Добавить просеянную муку и сухие дрожжи.

Замесить мягкое тесто. Завернуть его в пищевую плёнку, убрать в холодильник на 30-40 минут. (Вес теста – 490 г.)

Стол посыпать мукой (10 г). Тесто раскатать в прямоугольный пласт размером 27х33 см.

Выложить ореховую начинку, отступив от краёв 1-1,5 см.

Загнуть противоположные края с меньших сторон прямоугольника.

Затем загнуть край с широкой стороны.

Свернуть тесто с начинкой плотным рулетом. Хорошо защипнуть шов.

Рулет выложить на противень с пергаментом. Желток отделить от белка, взболтать. Смазать рулет желтком. Поместить в холодильник на 30 минут.

Затем смазать рулет яичным белком и вернуть в холодильник на 30 минут. Такой способ придаст рулету мраморный узор.

Спустя время заготовку вынуть из холодильника, проткнуть сверху шпажкой через 2-3 см. Сразу отправить в разогретую духовку.

Выпекать рулет в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 50 минут, до золотисто-коричневого цвета.

Дать рулету остыть и подавать к столу.

Приятного чаепития!

Источник

Добавить комментарий