8 порций 3 часа 20 мин (ваши 55 мин)
Макош бейгли (венг. Mákos bejgli) – рулет из песочно-дрожжевого теста с большим количеством маковой начинки. Особенность бейгли – мраморная, слегка потрескавшаяся корочка. Для этого рулет перед выпечкой смазывают желтком, дают подсохнуть, а затем смазывают белком. По венгерским традициям, если на рождественский стол подают макош бейгли, в доме будет достаток и счастье.
Продукты (на 8 порций) Для теста: Мука – 260 г Масло сливочное – 130 г Молоко – 65 г Желток – 1 шт. Сахарная пудра – 25 г Дрожжи сухие – 1/2 ч. ложки Соль – 1/3 ч. ложки * Для начинки: Мак – 220 г Сахар – 110 г Мёд – 40 г Изюм – 40 г Сахар ванильный – 10 г Корица молотая – 5 г (1 ст. л.) Лимон – 150 г Апельсин – 230 г Вода – 80 мл * Для смазывания рулета: Желток – 1 шт. Яичный белок – 1 шт.
Пошаговый фото рецептВенгерский маковый рулет (Макош бейгли)
Подготовить продукты.
Молоко должно быть комнатной температуры.
Сливочное масло растопить и остудить.
Изюм залить горячей водой на 10-15 минут. Затем воду слить.
С апельсина и лимона снять цедру при помощи мелкой тёрки.
Воду (80 мл), мёд и сахар отправить в кастрюлю.
На медленном огне довести до закипания и растворения сахара.
Добавить мак, хорошо перемешать, дать закипеть. Добавить изюм.
Всыпать ванильный сахар с корицей. Всё хорошо перемешать. Варить 1 минуту.
Добавить цедру цитрусовых. Перемешать.
Довести до кипения, снять с огня. Начинке дать остыть.
Для теста сахарную пудру и соль всыпать в глубокую миску. Добавить остывшее растопленное масло. Перемешать (не взбивать).
Добавить желток. Перемешать.
Влить молоко. Перемешать.
Всыпать просеянную муку и сухие дрожжи.
Ложкой, а потом руками замесить мягкое тесто, не липнущее к рукам. Тесто (480 г) убрать в холодильник минут на 30.
Затем раскатать тесто в прямоугольный пласт размером 28х34 см
Отступив от краёв 1-2 см, выложить начинку ровным слоем.
Загнуть противоположные края с меньших сторон прямоугольника. Затем загнуть край с широкой стороны.
Свернуть тесто с начинкой плотным рулетом. Шов хорошо закрепить (прокатать).
Заготовку выложить на противень с пергаментом.
Желток взболтать, смазать рулет. Поместить в холодильник на 30 минут.
Затем рулет смазать белком и вернуть в холодильник ещё на 30 минут. Такой способ подготовки придаст рулету характерный узор.
Спустя время заготовку вынуть из холодильника, проткнуть сверху шпажкой через 2-3 см. Сразу поместить в разогретую духовку.
Выпекать рулет в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 50-55 минут, до золотисто-коричневого цвета.
Дать рулету остыть, нарезать и подавать к столу.
Приятного чаепития!