8 порций 3 часа 20 мин (ваши 55 мин)

Макош бейгли (венг. Mákos bejgli) – рулет из песочно-дрожжевого теста с большим количеством маковой начинки. Особенность бейгли – мраморная, слегка потрескавшаяся корочка. Для этого рулет перед выпечкой смазывают желтком, дают подсохнуть, а затем смазывают белком. По венгерским традициям, если на рождественский стол подают макош бейгли, в доме будет достаток и счастье.

Продукты (на 8 порций) Для теста: Мука – 260 г Масло сливочное – 130 г Молоко – 65 г Желток – 1 шт. Сахарная пудра – 25 г Дрожжи сухие – 1/2 ч. ложки Соль – 1/3 ч. ложки * Для начинки: Мак – 220 г Сахар – 110 г Мёд – 40 г Изюм – 40 г Сахар ванильный – 10 г Корица молотая – 5 г (1 ст. л.) Лимон – 150 г Апельсин – 230 г Вода – 80 мл * Для смазывания рулета: Желток – 1 шт. Яичный белок – 1 шт.

Пошаговый фото рецептВенгерский маковый рулет (Макош бейгли)

Подготовить продукты.
Молоко должно быть комнатной температуры.
Сливочное масло растопить и остудить.

Изюм залить горячей водой на 10-15 минут. Затем воду слить.

С апельсина и лимона снять цедру при помощи мелкой тёрки.

Воду (80 мл), мёд и сахар отправить в кастрюлю.

На медленном огне довести до закипания и растворения сахара.

Добавить мак, хорошо перемешать, дать закипеть. Добавить изюм.

Всыпать ванильный сахар с корицей. Всё хорошо перемешать. Варить 1 минуту.

Добавить цедру цитрусовых. Перемешать.

Довести до кипения, снять с огня. Начинке дать остыть.

Для теста сахарную пудру и соль всыпать в глубокую миску. Добавить остывшее растопленное масло. Перемешать (не взбивать).

Добавить желток. Перемешать.

Влить молоко. Перемешать.

Всыпать просеянную муку и сухие дрожжи.

Ложкой, а потом руками замесить мягкое тесто, не липнущее к рукам. Тесто (480 г) убрать в холодильник минут на 30.

Затем раскатать тесто в прямоугольный пласт размером 28х34 см

Отступив от краёв 1-2 см, выложить начинку ровным слоем.

Загнуть противоположные края с меньших сторон прямоугольника. Затем загнуть край с широкой стороны.

Свернуть тесто с начинкой плотным рулетом. Шов хорошо закрепить (прокатать).

Заготовку выложить на противень с пергаментом.

Желток взболтать, смазать рулет. Поместить в холодильник на 30 минут.

Затем рулет смазать белком и вернуть в холодильник ещё на 30 минут. Такой способ подготовки придаст рулету характерный узор.

Спустя время заготовку вынуть из холодильника, проткнуть сверху шпажкой через 2-3 см. Сразу поместить в разогретую духовку.

Выпекать рулет в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 50-55 минут, до золотисто-коричневого цвета.

Дать рулету остыть, нарезать и подавать к столу.

Приятного чаепития!

Источник

Добавить комментарий