7 порций 1 час 25 мин (ваши 35 мин)

Нежный пирог из песочного теста на сливочном масле и сметане готовится с ароматной начинкой из свежей клубники. Сверху пирог украшается решёткой из полосок теста, что придаёт ему праздничный вид.

Продукты (на 7 порций) Клубника – 500 г Масло сливочное – 210 г Сметана – 70 мл Яйца – 2 шт. Сахар – 120 г Мука – 400 г (+ 20 г для работы с тестом) Разрыхлитель – 1 ч. ложка Соль – 1/8 ч. ложки Крахмал (по необходимости)

Пошаговый фото рецептВенгерский клубничный пирог

Подготовьте продукты.
Масло должно быть охлаждённым.
Форму для выпечки лучше использовать с разъёмными бортами.

В миску просейте муку.
Добавьте 70 г сахара.

Всыпьте разрыхлитель и соль.

Добавьте сметану.

Вбейте 1 яйцо.

200 г масла натрите в миску на тёрке.

Быстро замесите тесто.

Заверните тесто в плёнку и отправьте в морозильную камеру на 20 минут.

Клубнику промойте, обсушите, удалите хвостики. Разрежьте каждую на 4 части.

Стол присыпьте мукой. 2/3 теста раскатайте в круг по размеру формы плюс 2,5-3 см. Толщина круга – примерно 0,5 см.

Выложите тесто в форму (диаметром 26 см), формируя бортики.

Оставшееся тесто раскатайте в тонкий пласт. Нарежьте его полосками шириной 1,5-2 см.

Клубнику равномерным слоем выложите в форму с тестом. Если ягоды сочные, сперва присыпьте тесто крахмалом.

Посыпьте клубнику оставшимся сахаром (50 г).

Сверху из полосок теста сделайте решётку.

Аккуратно заверните внутрь края теста, формируя бортики пирога.

Смажьте тесто взбитым яйцом.

Заготовку отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте песочный пирог примерно 35 минут, до румяности.

Пирогу с клубникой дайте остыть в форме. Затем выньте из формы, нарежьте кусочками и подавайте.

Приятного чаепития!

Источник

Добавить комментарий