Василопита – это традиционный греческий пирог, который готовят на Новый год в честь святого Василия. Внутрь пирога прячут монетку — тому счастливчику, кому она достанется, обещают удачу на весь год. Ароматная, нежная и с лёгкой цитрусовой ноткой, василопита — символ семейного тепла и надежды.
Продукты Мука – 400 г Масло сливочное – 250 г Яйца — 3 шт. Сахар — 300 г Сахарная пудра (для подачи) — по вкусу Лимон — 1 шт. Молоко — 125 мл Орехи грецкие — 100 г Орехи миндальные — 100 г Цукаты — Соль (в тесто)
Пошаговый фото рецептВасилопита (пирог с сухофруктами, орехами и цитрусами)
Подготавливаем продукты.
Заливаем изюм тёплой водой на 5-10 минут.
Промываем, обсушиваем.
Грецкие орехи рубим ножом.
Миндальные орехи рубим.
Снимаем с лимона цедру.
Смешиваем муку с разрыхлителем.
Смешиваем сахар с ванильным сахаром.
Смешиваем цукаты, изюм, цедру.
Сливочное масло перебиваем миксером.
Постепенно всыпаем сахар.
По одному разбиваем в масло яйцо.
Затем добавляем ещё одно яйцо.
Всыпаем к цукатам и изюму немного муки для равномерного вмешивания в тесто.
Постепенно всыпаем муку.
Вымешиваем однородное тесто.
К тесту всыпаем цукаты и изюм.
Всыпаем к тесту орехи.
Вымешиваем тесто до однородности.
Вливаем молоко и вымешиваем до однородности.
Смазываем форму сливочным маслом и присыпаем мукой.
Выливаем в форму тесто и распределяем его равномерно.
Ставим в разогретую до 180 градусов на ____ минут, до готовности и румяности.
Василопита готова.
Присыпаем пирог сахарной пудрой.
Украшаем пирог изюмом, цукатами и орехами – на выбор.
Подаём пирог к горячему чаю, кофе.
Приятного аппетита!