Классическая турецкая техника тушения на овощной подушке — пилаки — превращает обычную скумбрию в нежнейшую, ароматную закуску. Рыба тушится на «подушке» из сладковатого карамелизированного лука, помидоров и ароматного чеснока. Ключевую роль играют специи: лавровый лист, чёрный перец и, конечно, обилие оливкового масла. Благодаря медленному томлению скумбрия становится невероятно нежной.
Продукты Скумбрия — 600 г Лук репчатый — 380 г Помидоры — 380 г Чеснок — 3 зубчика Лимон — 110 г Масло оливковое — 45 мл Зелень петрушки — 1/2 пучка Лавровый лист — 4 шт. Перец чёрный горошком — 1 ч. ложка Соль — 10 г
Пошаговый фото рецептУскумру пилаки (Uskumru Pilaki)
Подготавливаем необходимые продукты.
Лук очищаем и нарезаем перьями.
В казане разогреваем оливковое масло и выкладываем лук.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Распределяем чеснок поверх лука.
Томим лук с чесноком на слабом огне до легкой карамелизации.
Помидоры нарезаем кружочками и выкладываем на слой лука.
На слой помидоров раскладываем лавровые листики и горошки перца.
Скумбрию очищаем от внутренностей, удаляем хвост и плавники. Промываем рыбу под холодной водой.
Нарезаем скумбрию кусочками толщиной 1,5-2 см.
Раскладываем кусочки рыбы поверх помидоров.
Лимон разрезаем пополам. Из половины лимона выжимаем сок.
Равномерно сбрызгиваем рыбу лимонным соком.
Петрушку мелко нарезаем.
Посыпаем рыбу петрушкой. Солим.
Накрываем казан крышкой и тушим на слабом огне 30 минут.
Готовый пилаки остужаем.
Подаём ускумру пилаки, украсив ломтиками лимона (традиционно эту закуску подают в холодном виде).
Приятного аппетита!