Обжаренные свиные рёбрышки, а также корни петрушки добавляются при варке фасоли. Часть картофеля нарезается мелкими кубиками – разваривается в борще и придаёт ему густоту. Часть свёклы добавляется в борщ в сыром виде. Особенности приготовления делают этот борщ супернасыщенным, а его цвет особенно ярким.

Продукты Свиные рёбра – 350 г Фасоль белая – 150 г Свёкла – 180 г Капуста белокочанная молодая – 130 г Картофель – 430 г Перец болгарский – 160 г Морковь – 100 г Лук репчатый – 2 шт. (160 г) Корень петрушки – 60 г (5-6 некрупных) Томатная паста – 2 ст. ложки Сахар – 1 ч. ложка Лавровый лист – 1-2 шт. Перец чёрный горошком – 7 шт. Масло растительное – 75 мл Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу Укроп свежий (для подачи) – 40 г Петрушка свежая (для подачи) – 30 г Сметана (для подачи) – по вкусу Вода – 2,5 л

Пошаговый фото рецептУкраинский борщ с фасолью и свиными рёбрышками

Подготавливаем продукты.
Выбираем мясные рёбра, свёклу тёмно-бордового цвета (лучше небольшую) и качественную томатную пасту.

Фасоль промываем и заливаем холодной водой, чтобы она её покрыла на 2 см. Оставляем минимум на 6 часов или на ночь (в холодильнике).

Рёбра разрезаем вдоль косточки на части.
Разогреваем сковороду с 30 мл масла. Выкладываем туда рёбра.

Обжариваем рёбра на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны, до румяной корочки. После чего убираем мясо со сковороды.

Корни петрушки очищаем, вымываем и обсушиваем. Разрезаем корни вдоль на 2-3 части и выкладываем на горячую сковороду без масла.

Слегка обжариваем корни петрушки на среднем огне по 3-5 минут с каждой стороны. Так аромат кореньев наиболее раскроется.

Разбухшую фасоль промываем и заливаем в кастрюле чистой водой. Варим фасоль 20 минут после закипания.

Лук (1 шт.) очищаем, надрезаем крест-накрест. К фасоли добавляем рёбра, корни петрушки, лук, перец горошком и лавровый лист. Варим 45-60 минут до мягкости фасоли.

Разогреваем сковороду с 15 мл масла.
Свёклу очищаем. 140 г свёклы нарезаем соломкой и выкладываем в сковороду. Обжариваем на среднем огне 4 минуты. Всыпаем сахар.

Обжариваем свёклу с сахаром ещё 1 минуту и убираем со сковороды на тарелку.

40 г свёклы натираем на средней тёрке. Пока отставляем, чтобы добавить в борщ в конце.

Картофель очищаем и треть нарезаем мелкими кубиками (они разварятся и придадут борщу дополнительную густоту). Остальной картофель нарезаем средними кусочками.

В бульон выкладываем свёклу и весь картофель. Варим на малом огне 10 минут, не допуская сильного кипения, чтобы сохранить цвет свёклы.

Лук очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.
Сладкий перец очищаем и нарезаем тонкими полосками.

Молодую капусту шинкуем соломкой.
(Можно взять капусту старого урожая, но учитывайте, что она варится на 10-15 минут дольше.)

Разогреваем сковороду с оставшимся маслом. Обжариваем лук на среднем огне 5 минут до лёгкого подрумянивания. Добавляем морковь и сладкий перец.

Обжариваем лук с морковью и перцем около 4 минут.
Затем добавляем томатную пасту, чёрный молотый перец и 100 мл горячего бульона.

Обжариваем ещё 2 минуты.

Коренья и лук убираем.
Добавляем зажарку. Солим. Варим на малом огне ещё 10-15 минут после закипания.

В борщ добавляем молодую капусту и отставленную тёртую свёклу (она никак не повлияет на вкус борща, зато придаст яркий цвет). Варим на малом огне 5 минут.

Борщ готов. Снимаем кастрюлю с плиты и даём борщу настояться под крышкой 20-30 минут.

Разливаем борщ с фасолью и свиными рёбрами по тарелкам, в каждую порцию добавляем нарезанную зелень и сметану.
Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий