Секрет изысканного вкуса этого десерта кроется в пряном пюре: тыква томится с восточными специями — корицей, кардамоном и бадьяном — и свежей цедрой апельсина. Насыщенный вкус пюре дополняется воздушным ванильно-сливочным кремом и завершается домашним карамельным соусом на основе пряного тыквенного сиропа. Красиво оформленный десерт гарантирует яркие вкусовые и визуальные ощущения.

Продукты Для тыквенного десерта и карамельного соуса: Тыква (мякоть очищенная) — 500 г Сахар — 150 г Корица (палочка) — 1 шт. Кардамон — 2-5 г (по вкусу) Бадьян (звёздчатый анис) — 0,5 шт. Цедра апельсина — 5 г Масло сливочное (можно топлёное) — 20 г Вода (по надобности) — 0-50 мл * Для сливочного крема: Сливки (охлаждённые, у меня 20%) — 150 мл Загуститель для сливок (порошок) — 6 г Сахарная пудра — 10 г Сахар ванильный — 10 г * Для украшения (по желанию): Шоколад чёрный тёртый (крошка) — по вкусу Мята или базилик — 2 листика

Пошаговый фото рецептТыквенный десерт с ванильно-сливочным кремом и карамельным соусом

Подготавливаем продукты.
Если жирность сливок выше 33 % — загуститель не понадобится. Держите сливки в холодильнике, пока не понадобятся.

Тыкву очищаем от кожуры и семян и нарезаем кубиками.

Выкладываем тыкву в кастрюлю.

Посыпаем равномерно сахаром. Перемешиваем.
Оставляем на 30-60 минут до выделения сока.

Если сока мало — доливаем воды (чтобы доходила до середины тыквы).
Добавляем корицу, бадьян и кардамон.

С хорошо вымытого апельсина овощечисткой снимаем цедру (только оранжевый слой кожуры, не задевая белый — он горчит).

Добавляем цедру к тыкве и отправляем кастрюлю на плиту.
Доводим тыкву до кипения и варим, пока она не станет мягкой (минут 10-15).

Готовим ванильно-сливочный крем: охлаждённые сливки взбиваем 1 минуту. Всыпаем ванильный сахар и сахарную пудру.

Если жирность сливок меньше 33% — всыпаем загуститель (количество может отличаться — читайте указания на упаковке).

Взбиваем сливки до кремовой консистенции.
Выкладываем в мешок с насадкой «звёздочка» и отправляем в холодильник.

Тыква готова — нагрев выключаем.

Пряности вынимаем (можно оставить крошечный кусочек цедры).
Тыкву отбрасываем на сито и оставляем остывать (стёкший сок возвращаем в кастрюлю).

Сладкий тыквенный сироп в кастрюле отправляем на минимальный огонь.

Иногда помешивая, доводим сироп до карамельного оттенка и выключаем нагрев (появится едва уловимый аромат жжёного сахара).

Тыквенную карамель вливаем в пиалу. Добавляем сливочное масло — оно быстро растопится.
Карамельный соус перемешиваем и оставляем остывать.

Остывшую мякоть тыквы пюрируем погружным блендером.

Придавая 2-мя ложками форму зёрен, выкладываем пюре на блюдо.
Кондитерским мешком отсаживаем порцию крема.
Поливаем карамелью, посыпаем шоколадом.
Украшаем листиками мяты.

Тыквенный десерт с ванильно-сливочным кремом и карамельным соусом готов.
Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий