Коржи для этого раскошного торта готовятся из заварного теста и между ними — один толстый слой заварного крема на сливочном масле. Коржи получаются мягкие, воздушные, а крем — нежный, сливочный, с апельсиновым ароматом.

Продукты Мука — 120 г Масло сливочное — 60 г Соль — 1/4 ч. ложки Яйца комнатной температуры — 4 шт. Сахар — 30 г Вода — 130 мл Молоко — 100 мл Миндальные лепестки — 50 г * Для крема: Сахар — 100 г Масло сливочное комнатной температуры — 200 г Цедра 1 апельсина Коньяк — 2 ст. ложки Соль — 1/4 ч. ложки Крахмал кукурузный — 50 г Молоко — 300 мл Яйца — 2 шт. Ванильный сахар — 10 г * Джем апельсиновый — 100 г Сахарная пудра для присыпки верха торта

Пошаговый фото рецептТорт «Карпатка» с апельсиновым джемом

Подготавливаем продукты.
Сливочное масло для приготовления крема достаём из холодильника за 1 час до готовки, чтобы оно стало мягким.

Готовим заварное тесто. В толстостенной кастрюле соединяем воду, молоко, сахар, сливочное масло и соль. Доводим до кипения.

Всыпаем муку.

При непрерывном помешивании венчиком завариваем тесто на среднем огне. На это понадобится около 1 минуты. Снимаем с плиты, даём немного остыть.

В миску вбиваем яйца.

В слегка остывшее заварное тесто вводим яйца по одному, хорошо взбивая миксером после каждой порции.

Должно получиться гладкое, эластичное тесто и легко спадать с лопатки или ложки, образуя «птичий клюв».

Две формы диаметром 20 см выстилаем пергаментом (только дно). Выливаем тесто, разравниваем, посыпаем миндалём. Отправляем в разогретую духовку на 25 минут.

Готовим крем.

С помощью мелкой тёрки снимаем с апельсина цедру.

В кастрюле с толстым дном смешиваем молоко и цедру апельсина. Доводим до кипения.

Яйца соединяем с сахаром и солью. Слегка взбиваем миксером на низких оборотах.

Вводим крахмал. Взбиваем, чтобы масса стала однородной.

В крахмальную массу тонкой струйкой вливаем примерно треть вскипевшего молока, постоянно перемешивая венчиком.

Переливаем крахмальную массу в кастрюлю с оставшимся молоком. При постоянном помешивании доводим до кипения. (Лучше всё-таки делать это венчиком.)

Как только масса загустела, снимаем с плиты. У нас на это ушла примерно 1 минута после закипания.

Протираем крем через сито. Таким образом мы избавляемся от цедры и нежелательных комочков крахмала, которые не размешались. Остужаем крем до комнатной температуры.

Достаём коржи из духовки. Сразу они будут поднявшиеся. Даём остыть в формах.

Затем извлекаем из форм. Коржи опали и поверхности стали неровными — так и должно быть, это имитация гор.

Сливочное масло взбиваем с ванильным сахаром и солью миксером на средних оборотах до пышности, около 1 минуты. Вводим по 2 ст. ложки остывшего крема за раз.

Хорошо взбиваем масло после каждой порции добавленного заварного крема. В конце вводим коньяк, перемешиваем.

В разъёмной форме без дна собираем торт. Можно выстелить бортики плёнкой, но это не обязательно. На дно выкладываем один корж. Смазываем всем количеством джема.

Сверху выкладываем весь крем.

Накрываем оставшимся коржом. Слегка придавливаем. Накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

Снимаем разъёмную форму. Торт присыпаем сахарной пудрой.

Нарезаем торт порционными кусочками и подаём.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий