Торт “Эстерхази”

 10 порций 1 час 15 мин (ваши 1 час 10 мин)

Торт “Эстерхази” – известный венгерский десерт, состоящий из миндально-шоколадных коржей, пропитанных масляно-заварным кремом. Украшен торт глазурью с рисунком в виде тёмных линий и миндальными лепестками.

Продукты (на 10 порций) Для коржей: Яичный белок – 200 г Сахар – 200 г Мука миндальная – 180 г Мука пшеничная – 40 г Корица молотая – 2 г * Для крема: Молоко жирностью 3,2% – 600 мл Масло сливочное размягчённое – 200 г Желтки – 6 шт. Крахмал кукурузный – 50 г Сахар – 160 г Сахар ванильный – 10 г Коньяк – 1 ст. ложка * Для глазури: Шоколад белый – 100 г Шоколад чёрный – 50 г Сливки – 50 г * Повидло абрикосовое – 150 г Миндальные лепестки – 100 г

Торт получил название в честь известного венгерского дипломата 19-го века Пала Антала Эстерхази. Десерт приготовил повар ко дню рождения сына Эстерхази.

Пошаговый фото рецептТорт “Эстерхази”

Подготовить продукты. У нас яйца категории СО.

С обратной стороны пергамента нарисовать круг диаметром 20 см – всего 5 заготовок.

Белки отделить от желтков. Белки охладить.

Охлаждённые белки взбить на высоких оборотах миксера до пышной пены.

Добавить сахар частями.

Взбить на высоких оборотах миксера до крутых пиков, 6-7 минут.

Добавить просеянную пшеничную муку.

Всыпать корицу.

А также просеянную миндальную муку.

Лопаткой вмешать муку в тесто (от краёв к центру).

Тесто переложить в кондитерский мешок. Выложить порцию теста на пергамент, ориентируясь на разметку.

Равномерно распределить тесто по кругу.

Запекать коржи в предварительно разогретой до 160 градусов духовке до румяности, 12-15 минут. Корж при нажатии слегка пружинит.

Готовые коржи сразу аккуратно снять с пергамента, остудить.

Параллельно приготовить крем. Желтки взбить в пышную пену.

Добавить сахар и ванильный сахар.

Взбить на высоких оборотах миксера до посветления, 3 минуты. Всыпать крахмал.

Всё хорошо перемешать.

Получившуюся смесь отправьте в горячее молоко.

Варить до загустения (появления характерных пузырьков) на небольшом огне, помешивая. Остудить.

Размягчённое масло взбить до пышности.

Частями ввести крем. Хорошо перемешать.

Влить коньяк.

Аккуратно перемешать (не взбивать!).

Смазать 4 коржа кремом, накрыть 5 коржом. Смазать кремом бока.

Повидло протереть через сито.

Смазать повидлом верхний слой. Охладить, пока готовится глазурь.

Сливки и белый шоколад переложить в миску.

Накрыть пищевой плёнкой.

Растопить, периодически помешивая, короткими импульсами в микроволновке.

Нанести глазурь на абрикосовый слой.

Тёмный шоколад переложить в кондитерский мешок. Растопить короткими импульсами в микроволновой печи.

Тёмным шоколадом нарисовать круги на поверхности торта.

Провести шпажкой, формируя полоски.

Чтобы получился характерный узор.

Присыпать бока лепестками миндаля. Убрать в холодильник на несколько часов.

Торт “Эстерхази” готов.

Приятного аппетита!

Источник