12 порций 1 час 30 мин (ваши 50 мин)
В Австрии и Германии этот торт известен как «Дунайские волны (венг. Dunahullám, нем. Donauwellen). Торт получил название благодаря оформлению – волнистости двухцветного бисквитного коржа с вишней и шоколадной глазури на поверхности. Завершает это сочетание нежный масляно-заварной крем.
Продукты (на 12 порций) Для теста: Мука — 200 г Яйца — 4 шт. Сахар — 200 г Масло сливочное размягчённое — 200 г Какао-порошок — 15 г (1 ст. ложка) Соль — 1/8 ч. ложки Разрыхлитель — 10 г Сахар ванильный — 8 г Лимон — 130 г Вишни б/к (замороженные) — 250 г * Для крема: Желтки — 3 шт. Молоко — 300 мл Сахарная пудра — 100 г (по вкусу) Мука — 30 г Масло сливочное — 180 г * Для глазури: Шоколад тёмный — 150 г Сливки жирностью 33% — 150 мл
Пошаговый фото рецептТорт «Дунайская волна» с вишней
Подготовить продукты. Включить духовку, пусть разогревается до 180 градусов.
Лимон ошпарить кипятком, обсушить. С лимона снять цедру. Из половины лимона отжать сок.
Белки отделить от желтков. К белкам всыпать соль.
Взбить на высоких оборотах миксера до пышной устойчивой пены — 3-4 минуты.
Размягчённое масло взбить до однородности на средних оборотах миксера. Всыпать сахар. Взбить до пышной массы.
Добавить желтки. Взбить на средних оборотах миксера 2 минуты.
Добавить цедру и сок лимона. Всыпать ванильный сахар.
Перемешать миксером до однородности — 1-2 минуты.
Муку и разрыхлитель добавить в масляную массу.
Всё хорошо перемешать лопаткой.
Добавить половину белков, перемешать. Затем аккуратно вмешать оставшиеся белки.
Получилось кремообразное, слегка густое тесто.
Тесто разделить пополам. В одну половину всыпать какао.
Хорошо перемешать.
Форму для выпечки размером 27х20 см выстелить пергаментом. На дно равномерным слоем выложить светлое тесто.
Сверху распределить какао-тесто. Кончиком ножа сделать на поверхности волнообразные узоры.
Поверх выложить вишни.
Заготовку отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут или до сухости шпажки. Коржу дать остыть в форме, затем извлечь.
Тем временем приготовить крем. В кастрюлю всыпать муку и сахарную пудру.
Желтки отделить от белков (они нам не понадобятся). Желтки добавить в кастрюлю.
Влить молоко.
При постоянном помешивании довести на медленном огне до загустения. Затем остудить до тёплого состояния.
В остывший крем добавить размягчённое сливочное масло.
Взбить до пышности на высоких оборотах миксера.
Остывший корж смазать кремом. Убрать в холодильник минимум на 20 минут, чтобы крем застыл.
Шоколад поместить в посуду, подходящую для микроволновки. Влить сливки. Затянуть ёмкость пищевой плёнкой.
Растопить шоколад короткими импульсами, периодически помешивая. Не перегреть! Можно воспользоваться водяной баней.
Спустя время глазурь равномерно нанести на крем. Нарисовать вилкой волнистый узор. Торт поставить в холодильник на 1-2 часа.
Затем обрезать (выровнять) края. Нарезать торт порционными кусочками.
Торт «Дунайская волна» с вишней (Dunahullam) можно подавать.
Приятного чаепития!