50 мин (ваши 40 мин)
Насыщенный томатный суп-пюре готовится на курином бульоне с добавлением жирных сливок. Сливки отлично балансируют кислинку томатов. Подаётся суп с отварным рисом и курицей из бульона.
Продукты Масло сливочное — 50 г Лук репчатый — 170 г Морковь — 150 г Чеснок — 1 зубчик Сахар — 1 ст. ложка Помидоры в собственном соку (рубленые) — 1 л Сливки 30% — 250 мл Мука — 1 ст. ложка (15 г) Соль — 1 ч. ложка Перец чёрный молотый — 1/4 ч. ложки Рис любой белый (у нас круглозёрный) — 200 г * Для бульона: Куриные бёдра — 500 г Лук репчатый — 120 г Морковь — 200 г Лук-порей — 50 г Корень петрушки — 70 г Стебель сельдерея — 1 шт. (60 г)
Пошаговый фото рецептТоматный суп-пюре со сливками
Подготавливаем продукты.
Морковь и корень петрушки для бульона очищаем. Лук для бульона вымываем, снимаем верхний слой шелухи.
Куриные бёдра выкладываем в кастрюлю, заливаем 1,5 л воды, добавляем 1 ч. ложку соли. Доводим воду до кипения на сильном огне.
Морковь, корень петрушки, лук-порей и стебель сельдерея нарезаем кусочками произвольной формы. Репчатый лук разрезаем пополам, не дорезая до конца.
Когда вода в кастрюле закипит, снимаем белую пену. Добавляем овощи для бульона.
Рис промываем в холодной воде.
Заливаем рис 600 мл воды, добавляем 1/2 ч. ложки соли, варим на медленном огне под крышкой 20 минут. Затем снимаем крышку и варим рис до выпаривания жидкости.
Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.
Лук очищаем и мелко нарезаем.
В кастрюле объёмом 3 л на средне-слабом огне растапливаем сливочное масло. Добавляем рубленый лук.
Обжариваем, помешивая, до прозрачности, около 3 минут.
Добавляем морковь.
Готовим, помешивая, пару минут. Добавляем чеснок, готовим еще около 30 секунд.
Готовый бульон процеживаем. Курицу оставляем остыть, овощи выбрасываем.
Бульон переливаем в кастрюлю с обжаренными овощами, добавляем сахар.
Добавляем рубленые томаты. Варим полчаса, чтобы помидоры стали очень мягкими. Затем пробиваем блендером до однородного состояния. Можно ещё пропустить через сито.
К тому времени рис готов. Откидываем на сито и промываем, чтобы он был рассыпчатый. Но можно и не промывать.
Остывшее куриное мясо отделяем от костей нарезаем мелкими кусочками.
В сливках разводим муку (удобно это делать венчиком). Комочков остаться не должно.
Помешивая, тонкой струйкой вливаем сливки в суп. Добавляем 1/2 ч. ложки соли и 1/4 ч. ложки перца. Пробуем и, если нужно, досаливаем по вкусу.
При постоянном помешивании доводим до кипения.
Подаём суп с рисом в каждой порции.
Нарезанное куриное мясо подаём в отдельной общей тарелке.
Приятного аппетита!