Тиропитакия — это хрустящие треугольники из тонкого теста фило, начиненные нежной творожной начинкой с добавлением ароматного бекона. Это греческая закусочная выпечка, которая прекрасно подходит как для праздничного стола, так и для перекуса.
Продукты Тесто фило – 450 г Сыр фета – 400 г Сыр твёрдый – 340 г Сыр сливочный “Филадельфия” – 100 г Яйца – 3 шт. (2 целых + 1 желток) Бекон – 120 г Масло оливковое – 75 г Масло сливочное – 80 г Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу * Для смазывания и посыпки: Яйцо – 1 шт. Кунжут белый – 15 г Кунжут чёрный – 15 г
Пошаговый фото рецептТиропитакия (треугольнички из теста фило с сыром и беконом)
Подготавливаем продукты.
Бекон нарезаем мелкими кубиками.
Бекон выкладываем на сковороду, смазанную маслом.
Смешиваем оливковое масло и сливочное.
Растапливаем их на паровой бане или в микроволновке.
Перемешиваем до однородности.
Бекон значительно поджарился.
Сливаем лишний жир с бекона.
Выкладываем бекон на бумажное полотенце для удаления оставшегося жира.
Сыр натираем на мелкой тёрке.
Добавляем к тёртому сыру сливочный сыр.
Туда же выкладываем фету.
Разбиваем в миску яйца.
Добавляем обжаренный бекон.
Всыпаем чёрный перец и соль.
Перемешиваем до однородности.
Для удобства перекладываем начинку в кулинарный мешочек.
Тесто разрезаем пополам вдоль длинной стороны на полоски.
Смазываем полоски теста смесью масел.
Выкладываем немного начинки ближе к одному углу полоски.
Уголок с начинкой подтягиваем к противоположной стороне полоски, чтобы получился треугольник.
Переворачиваем получившийся треугольник на свободную часть полоски, прижимая края, чтобы начинка не вытекала. Продолжаем переворачивать треугольник до конца полоски.
Так поступаем со всем тестом и всей начинкой.
Выкладываем треугольники на противень, застеленный пергаментом.
Яйцо разбалтываем до однородности.
Смазываем треугольники яйцом, посыпаем кунжутом.
Ставим противень в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.
Тиропитакия (треугольнички из теста фило с сыром и беконом) готова.
Подаём хрустящие пирожки сразу после приготовления.
Приятного аппетита!