Тепси Бёрек (Tepsi Böreği) — традиционный турецкий пирог, выпекаемый в широком лотке или противне. Особая пропитка на основе молока, сливочного масла и яйца делает многослойную текстуру листового теста мягкой и пышной. Яркая восточная по характеру начинка — сочный шпинат, обжаренный с репчатым луком и смешанный с ароматной кинзой и петрушкой. Десять слоёв теста внизу начинки и десять вверху покрыты золотистой корочкой и хороши как в тёплом, так и в холодном виде.
Продукты Тесто фило (30х40 см) — 250 г (10 шт.) * Для начинки: Шпинат свежий — 400 г Лук репчатый — 215 г Кинза — 100 г Петрушка — 100 г Масло оливковое — 15 мл + для смазывания формы Масло сливочное — 15 г Перец чёрный молотый — 1 ч. ложка Соль — 1 ч. ложка * Для пропитки: Яйцо — 1 шт. Молоко — 100 мл Масло сливочное — 50 г * Для смазывания пирога: Желток — 1 шт.
Пошаговый фото рецептТепси бёрек со шпинатом, кинзой и петрушкой
Подготавливаем продукты.
Репчатый лук очищаем нарезаем кубиками.
Кинзу и петрушку моем и измельчаем ножом.
Шпинат моем и нарезаем не слишком мелко.
В сковороде разогреваем растительное (оливковое) масло.
Добавляем сливочное.
Всыпаем нарезанный кубиками лук.
Доводим, помешивая, до небольшой прозрачности и мягкости.
Всыпаем шпинат.
Перемешиваем и дожидаемся легкого посветления и размягчения шпината — минут пять.
Всыпаем кинзу и петрушку.
Перемешиваем.
Всыпаем соль и перец.
Сливочное масло растапливаем и соединяем в мисочке с молоком и яйцом.
Перемешиваем пропитку.
Форму 20х30 смазываем маслом.
Выстилаем фило, совмещая края 30 см (длина формы=ширина листа. 1/2 фило оставляем вовне). Складки не выпрямляем.
Смазываем пропиткой.
Накрываем второй половиной, смазываем и её порцией пропитки.
Так укладываем, смазывая каждый слой, 5 листов фило (10 слоёв).
Распределяем начинку.
Включаем духовку для разогрева до 200 ℃.
Поверх начинки укладываем, смазывая пропиткой, вторую половину теста (точно так же, как первую). Верхний слой пропиткой не смазываем.
Сформированный пирог разрезаем на порции желаемого размера.
Желток взбалтываем в мисочке.
Наносим на поверхность пирога в форме.
Выпекаем 30 минут при 200 ℃.
Тепси бёрек готов.
Можно подать его как в тёплым, так и холодным.
Приятного аппетита!