Тепси Бёрек (Tepsi Böreği) — традиционный турецкий пирог, выпекаемый в широком лотке или противне. Особая пропитка на основе молока, сливочного масла и яйца делает многослойную текстуру листового теста мягкой и пышной. Яркая восточная по характеру начинка — сочный шпинат, обжаренный с репчатым луком и смешанный с ароматной кинзой и петрушкой. Десять слоёв теста внизу начинки и десять вверху покрыты золотистой корочкой и хороши как в тёплом, так и в холодном виде.

Продукты Тесто фило (30х40 см) — 250 г (10 шт.) * Для начинки: Шпинат свежий — 400 г Лук репчатый — 215 г Кинза — 100 г Петрушка — 100 г Масло оливковое — 15 мл + для смазывания формы Масло сливочное — 15 г Перец чёрный молотый — 1 ч. ложка Соль — 1 ч. ложка * Для пропитки: Яйцо — 1 шт. Молоко — 100 мл Масло сливочное — 50 г * Для смазывания пирога: Желток — 1 шт.

Пошаговый фото рецептТепси бёрек со шпинатом, кинзой и петрушкой

Подготавливаем продукты.

Репчатый лук очищаем нарезаем кубиками.

Кинзу и петрушку моем и измельчаем ножом.

Шпинат моем и нарезаем не слишком мелко.

В сковороде разогреваем растительное (оливковое) масло.
Добавляем сливочное.
Всыпаем нарезанный кубиками лук.

Доводим, помешивая, до небольшой прозрачности и мягкости.

Всыпаем шпинат.

Перемешиваем и дожидаемся легкого посветления и размягчения шпината — минут пять.

Всыпаем кинзу и петрушку.

Перемешиваем.

Всыпаем соль и перец.

Сливочное масло растапливаем и соединяем в мисочке с молоком и яйцом.

Перемешиваем пропитку.

Форму 20х30 смазываем маслом.

Выстилаем фило, совмещая края 30 см (длина формы=ширина листа. 1/2 фило оставляем вовне). Складки не выпрямляем.
Смазываем пропиткой.

Накрываем второй половиной, смазываем и её порцией пропитки.
Так укладываем, смазывая каждый слой, 5 листов фило (10 слоёв).

Распределяем начинку.
Включаем духовку для разогрева до 200 ℃.

Поверх начинки укладываем, смазывая пропиткой, вторую половину теста (точно так же, как первую). Верхний слой пропиткой не смазываем.

Сформированный пирог разрезаем на порции желаемого размера.

Желток взбалтываем в мисочке.

Наносим на поверхность пирога в форме.

Выпекаем 30 минут при 200 ℃.

Тепси бёрек готов.
Можно подать его как в тёплым, так и холодным.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий