Свинина по-французски с картошкой
Уже довольно много времени прошло с тех пор, как в нашей стране появилась мода готовить праздничное горячее блюдо из порционных кусочков мяса, запеченных под необычайно аппетитной, хотя и не самой легкой и полезной сырно-луково-майонезной корочкой. Как известно, новые веяния иметь тенденцию не только приходить, но рано или поздно уходить, в том числе и в кулинарии, но тем не менее, надо заметить, что это блюдо прочно обосновалось в нашем меню и первым приходит на ум, когда необходимо накормить гостей чем-то простым в приготовлении, не слишком накладным по цене, но при этом очень вкусным, сытным и абсолютно беспроигрышным. Несмотря на то, что это блюдо готовится из обычных продуктов без участия каких-либо деликатесов, оно тает во рту и дарит много удовольствия, в чем вы можете убедиться, если приготовите классическое мясо по-французски или более сытную версию этого блюда, которое содержит в себе гарнир в виде картофеля. Сегодня я собираюсь предложить вам очередной вариант этого популярного мясного лакомства, которое в большинстве случаев готовится из свинины, и оно также будет содержать полноценный овощной гарнир, поскольку такая комбинация кажется мне наиболее уместной и весьма практичной.
Если вы потрудитесь взглянуть на список ингредиентов, необходимых для приготовления мяса по-французски по этому рецепту, то будете приятно удивлены, поскольку наверняка уже располагаете большей частью продуктов, ведь все мы имеем привычку покупать мясо, картошку, морковку, сыр, лук и майонез на регулярной основе. Несмотря на то, что процедура приготовления в данном случае тоже будет достаточно очевидной без каких-либо нюансов и подводных камней, в результате вы получите блюдо, которое впечатляет своим ярким внешним видом, возбуждает аппетит соблазнительными ароматами и доставляет неподдельное удовольствие благодаря приятным вкусовым качествам, а также нежной и сочной консистенции. Мой опыт показывает, что это блюдо пользуется большим спросом среди гостей всех возрастов и не имеет обыкновения надоедать, поэтому ваши близкие будут с нетерпением ждать возможности отведать свинину, запеченную под румяной сырной корочкой, даже если готовить ее по любому мало-мальски торжественному поводу. Кроме того, мне кажется, что это кушанье стоит время от времени включать и в состав повседневного меню, поскольку оно довольно легко готовится, состоит из бюджетных продуктов и всегда съедается с огромным удовольствием. Попробуйте и не пожалеете!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 230 г |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: | 543 ккал |
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 52 руб. |
Как приготовить свинину по-французски с картошкой — рецепт мяса, запеченного с овощами под сыром и майонезом, с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 600 — 700 г нежирной свинины
- 1 кг картошки
- 1 большой репчатый лук
- 1 большая морковь
- 240 г сыра
- 4 зубчика чеснока
- 250 г майонеза
- 1 ч. л. острой горчицы
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, смесь перцев
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить праздничную свинину по-французски с картошкой, мясо необходимо нарезать большими порционными кусками и слегка отбить их до умеренно плоского состояния с помощью специального молотка.
Совет!Для приготовления этого блюда я предпочитаю использовать свиной карбонад, поскольку он легко режется на красивые порционные кусочки, которые имеют лишь небольшую жировую прослойку по периметру. В отсутствие карбонада можно взять корейку, вырезку или даже окорок, отдавая предпочтение нежирным участкам, так как блюдо получается весьма калорийным за счет майонеза, сыра и картофеля, поэтому не стоит это усугублять. Кстати говоря, в данном случае необязательно использовать именно крупные порционные куски, хотя это и удобно, но даже если вы выложите мясо небольшими ломтиками или кубиками, то это не ухудшит прекрасные вкусовые качества мяса по-французски.
2. Картошку очистить и нарезать достаточно тонкими кружочками (на мой взгляд, их оптимальная толщина должна составлять около 2 — 3 миллиметров).
3. Репчатый лук очистить от шелухи и порезать полукольцами или четверть-кольцами.
4. Морковь поскрести ножом или специальной овощечисткой, после чего очищенный корнеплод натереть на крупной терке.
5. Сыр также натереть на крупной терке.
Совет!В данном рецепте необходимо использовать полутвердые сорта сыра, поскольку они хорошо плавятся и образуют самую вкусную корочку на поверхности мяса по-французски, ради которой мы в основном и готовим это блюдо. Также очень важно взять именно тот сорт сыра, который обладает ярким и пикантным вкусом и ароматом. Сыры со сладковатым, тонким или слабо выраженным вкусом вроде «маасдама» или «моцареллы» здесь плохо подойдут.
6. Чтобы сделать пикантный соус для запекания мяса и картошки, майонез следует смешать с горчицей и чесноком, пропущенным через специальное измельчающее устройство.
7. Противень смазать небольшим количеством растительного масла и выложить куски свинины как можно более плотно друг к другу. Если мясо не смогло занять весь противень, то оставшееся пространство советую заполнить ломтиками картошки, и в таком случае ее можно нарезать более крупно (под толщину свинины). Далее мясо и картошку на противне надо будет посолить и поперчить, как минимум. Можно использовать и другие специи, сочетающиеся с мясом, если хотите, но могу с уверенностью констатировать, что в этом нет особой необходимости, поскольку блюдо в любом случае получается достаточно многогранным и насыщенным.
8. Мясо и картошку (если используете) слегка смазать майонезным соусом, после чего выложить сверху тонкие ломтики картофеля в один слой (можно с небольшим нахлестом), посолить и опять покрыть тонким слоем соуса.
9. Далее по картофелю нужно равномерно распределить репчатый лук и тертую морковку. Этот слой не смазывается соусом, поэтому его можно посолить и поперчить, но совсем немного.
10. И в качестве последнего слоя положить натертый сыр, а затем смазать его остатками майонезного соуса.
11. Запекать мясо по-французски в течение 1 часа в заранее разогретой духовке при 180°С. Если поверхность блюда чересчур сильно зарумянится раньше времени, то противень надо будет накрыть сверху фольгой. Уменьшать время приготовления не следует, хотя свинина может приготовиться и раньше, однако, для полного пропекания картофеля и моркови блюдо желательно подержать в духовке подольше.
Свинина по-французски с картошкой и морковью под сырно-майонезной корочкой достаточно просто готовится, но при этом позволяет получить необычайно аппетитное и вкусное блюдо, которое всегда очень быстро разбирается за праздничным столом даже в том случае, если гости основательно насытились благодаря прилежному налеганию на праздничные салаты и другие холодные закуски. Еще одно немалое достоинство этого блюда заключается в том, что оно не требует гарнира, поскольку мясо выходит из духовки вместе со вкуснейшей запеченной картошкой. Этот дуэт буквально тает во рту и доставляет много удовольствия и взыскательным гурманам, и рядовым мясоедам, делая мясо по-французски одним из лучших вариантов горячего праздничного кушанья. Приятного аппетита!