Свекольный бульон с грибными ушками
Бульон из лесных грибов с овощами варится со свёклой, в конце приготовления в него добавляется свекольный квас, а также уксус, чеснок и майоран. Получается кисловатым, с насыщенным свекольным вкусом. Пельмени-ушки с начинкой из грибов и овощей варятся отдельно и подаются в свекольно-грибном бульоне. Это блюдо подают в Польше на ужин в канун Рождества.
Продукты Грибы лесные сушёные – 60 г Свёкла свежая – 700 г Свекольный квас – 1 л Свёкла из свекольного кваса – 600 г Сельдерей черешковый – 100 г Морковь – 220 г Корень петрушки – 100 г Лук репчатый – 1 шт. (100 г) Чеснок – 3 зубчика Уксус 9% – 30 мл Масло растительное – 1 ст. л. Перец душистый горошком – 4 шт. Перец черный горошком – 4 шт. Перец чёрный молотый – 1/4 ч. л. Майоран сушеный – 1/2 ч. л. Соль – 1 ч . л. Вода – 600 мл * Для теста: Мука – 200 г Яйцо – 1 шт. Вода – 75 мл Соль – 1/4 ч. л. Масло растительное (для варки) – 1 ст. л. * Для начинки: Лук репчатый – 1 шт. (100 г) Масло сливочное – 30 г Соль – 1,5 ч. л. Перец черный молотый – 1/4 ч. л.
Пошаговый фото рецептСвекольный бульон с грибными ушками
Подготавливаем продукты.
Сушёные грибы заранее замачиваем в 600 мл холодной воды (на 3-8 часов).
Стебли сельдерея, морковь, корень петрушки и лук чистим, режем крупными кусками. При желании луковицу можно немного подпалить на сухой сковороде.
Грибы достаём из воды и перекладываем в большую кастрюлю. Туда же кладём овощи и горошины перца.
Воду, в которой замачивались грибы, аккуратно вливаем в кастрюлю с овощами и грибами. Стараемся не трясти её, чтобы песок остался на дне.
Варим 30 минут.
Для приготовления теста соединяем муку, яйцо, воду и соль.
Замешиваем плотное тесто. При необходимости можно добавить ещё муки. Накрываем тесто и оставляем при комнатной температуре на 30 минут.
Грибной бульон процеживаем. Овощам и грибам даём немного остыть.
Свежую свёклу очищаем и нарезаем ломтиками.
В процеженный грибной бульон кладем 600 г свёклы из свекольного кваса.
Добавляем нарезанную свежую свёклу. Варим 20 минут.
Готовим начинку для ушек. Отварные овощи (кроме варёного лука) измельчаем в блендере.
Грибы также измельчаем с помощью блендера.
Свежий репчатый лук мелко нарезаем и слегка обжариваем на разогретой сковороде со сливочным маслом. Добавляем измельчённые овощи и грибы. Солим, перчим, тушим 5 минут, помешивая. Даём начинке остыть.
На присыпанной мукой поверхности раскатываем тесто в пласт толщиной 2 мм. Нарезаем квадратами 5х5 см.
На каждый квадрат выкладываем по 1 ч. ложке начинки. Соединяем два противоположных угла, защипываем края теста, а затем скрепляем другие противоположные углы.
Таким образом формируем ушки.
Вынимаем из бульона всю свёклу. Доливаем воды, чтобы всего получилось 2 л бульона. Доводим до кипения.
В бульон добавляем уксус.
Вливаем свекольный квас и растительное масло.
Добавляем измельченный чеснок и майоран.
Прогреваем, но не доводим до кипения.
Бульон готов, снимаем кастрюлю с плиты.
Ушки отвариваем в 2 л воды с добавлением 1 ч. ложки соли и 1 ст. ложки растительного масла.
Варим около 5 минут после всплытия их на поверхность.
Затем откидываем на сито.
Подаём свекольно-грибной бульон с ушками. При подаче посыпаем чёрным молотым перцем.