Готовим освежающий напиток, для которого сначала варится ароматный сахарный сироп с пряной гвоздикой и перцем, а затем в него добавляется нежное пюре из смородины и любых других ягод. Минута кипения – и напиток готов. Самое трудное – дождаться полного охлаждения и одновременно настаивания, чтобы напиток обзавёлся ярким вкусом и бодрящей прохладой. Оцените, как просто создать этот ароматный шербет, который подарит бодрость и наполнит каждый момент летним настроением.
Продукты Смородина (красная или чёрная) – 500-600 г Другие ягоды, мята или базилик (по желанию, у меня малина) – по вкусу (у меня 200 г) Вода – 1,5 л Сахар – 200 г Перец чёрный горошком – 5-7 шт. Гвоздика – 2-3 бутона Лёд (для подачи) – несколько кубиков.
Пошаговый фото рецептСмородиновый шербет с ягодным ассорти
Подготавливаем продукты.
Дополнительные ягоды могут быть любые, я взяла малину.
Воду соединяем с сахаром в кастрюле. Отправляем на нагрев.
Всыпаем чёрный перец горошком и гвоздику. Доводим до кипения и варим на среднем огне, чтобы весь сахар растворился и специи отдали аромат сиропу – минут 5.
Смородину тщательно моем и очищаем от веточек.
Добавляем другие вымытые ягоды, а также зелень (если используем).
Пробиваем блендером или давим мялкой.
Добавляем в кипящий сироп.
После закипания варим смородину 1 минуту.
Затем охлаждаем и одновременно даём настояться – сначала минут 40 при комнатной температуре, затем пару часов в холодильнике.
Процеживаем через мелкое сито, хорошо отжимая ягоды ложкой, чтобы получить максимально насыщенный ягодный сок.
Жмых и оставшиеся в сите специи выбрасываем.
Процеженный холодный шербет подаём с кубиками льда.
Наслаждаемся прохладой