Из слоёного теста, приготовленного своими руками, формируем корзинки и выпекаем их в духовке. Наполняем их сочной начинкой из курицы, шампиньонов и сыра, а сверху посыпаем тёртой моцареллой. Ещё несколько минут в духовке — и сыр расплавляется, придавая закуске завершенный вид.

Продукты Для теста: Масло сливочное — 200 г Сметана — 60 г Молоко — 150 мл Яйцо — 1 шт. Мука — 460 г + для работы с тестом Соль — 5 г * Для начинки: Фарш куриный — 300 г Шампиньоны — 300 г Лук репчатый — 260 г Сыр моцарелла — 200 г Сметана — 100 г Масло сливочное — 30 г Масло растительное — 15 мл Лук зелёный — 0,5 пучка Соль — по вкусу Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки Чеснок сушеный молотый — 0,5 ч. ложки * Дополнительно: Желток (для смазывания корзинок) — 1 шт. Кунжут (для посыпания корзинок, по желанию) — 15 г Помидоры черри (для украшения, по желанию) — 6 шт.

Пошаговый фото рецептСлоёные корзинки с курицей, грибами и сыром

Подготавливаем необходимые продукты.
Молоко слегка подогреваем. Сливочное масло растапливаем и слегка остужаем.

В миске соединяем молоко, 1/4 часть масла и сметану.

Всыпаем соль и перемешиваем.

Добавляем яйцо.

Просеиваем муку. Постепенно всыпаем муку в миску. Постоянно помешивая, замешиваем тесто.

Вымешиваем тесто до однородности. Накрываем тесто плёнкой и оставляем на 10 минут.

Посыпаем стол мукой и выкладываем туда тесто. Раскатываем тесто скалкой (или расплющиваем руками), посыпая со всех сторон мукой.

Оставшееся сливочное масло растапливаем.

Раскатываем тесто в пласт приблизительно квадратной формы толщиной 2-3 мм.

С помощью кулинарной кисточки смазываем поверхность теста тонким слоем сливочного масла.

1/3 часть теста с одной стороны заворачиваем на середину. Смазываем маслом.

Накрываем противоположной стороной и смазываем маслом.

Формируем квадрат. Для этого накрываем середину одной частью теста и смазываем маслом.

Накрываем противоположной частью. Получившийся квадрат накрываем плёнкой и отправляем на 10 минут в морозильную камеру.

Раскатываем тесто до прежних размеров.

Смазываем маслом.

Складываем пополам и смазываем оставшимся маслом.

Ещё раз складываем пополам.

Накрываем квадрат теста плёнкой и отправляем в морозильную камеру ещё на 10 минут.

Охлаждённое тесто выкладываем на стол и раскатываем до толщины 3-5 мм.

Разрезаем тесто на полоски шириной 9-10 см и длиной, соответствующей окружности формочек для маффинов.

Полоски оборачиваем вокруг перевёрнутых формочек для маффинов. Бортики делаем высотой 4-5 см. Края теста сверху стягиваем к центру и защипываем.

Выкладываем формочки с тестом на противень.

Духовку включаем для разогрева до 200°С.
В миске слегка взбалтываем желток (можно добавить немного молока).

Смазываем заготовки сверху желтком.

Посыпаем кунжутом.

Отправляем в разогретую до 200°С духовку на 30 минут до румяной корочки.

Готовые корзинки оставляем остыть.

Репчатый лук и грибы очищаем.
Лук нарезаем кубиками, грибы — пластинками.
В сковороде разогреваем сливочное и растительное масла.

Выкладываем грибы и лук в сковороду.

Помешивая, обжариваем на сильном огне 5-7 минут до легкой золотистости.

Половину сыра нарезаем кубиками. Зелёный лук промываем, очищаем и мелко нарезаем.

Добавляем в сковороду зелёный лук и куриный фарш.

Перемешиваем.

Добавляем соль, перец и сушеный чеснок.

Помешивая, обжариваем 10 минут до посветления курицы.

Добавляем сметану и кубики сыра. Перемешиваем и снимаем с огня.

Снимаем корзинки с формочек.

Наполняем корзинки начинкой.

Оставшийся сыр натираем на крупной тёрке.

Выкладываем тёртый сыр на начинку.
Возвращаем корзинки в духовку ещё на 10 минут.

Слоёные корзинки с курицей, грибами и сыром готовы. Для подачи можно украсить их половинками помидоров черри.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий