Слоёная вертута с картошкой и куриной печенью

Слоёная вертута с картошкой и куриной печенью

Вертута – молдавский ответ штруделю – пирог-улитка из вытяжного теста с разнообразными начинками. В этом варианте используется магазинное слоёное тесто, а начинка готовится из картофельного пюре и обжаренной печени с луком. Для аромата добавляются итальянские травы и сушёная цедра. Сверху вертута посыпается кунжутом.

Продукты Тесто слоёное бездрожжевое – 500 г Картофель – 650 г Печень куриная – 370 г Лук репчатый – 110 г Масло растительное – 30 мл Масло сливочное – 10 г Соль – 1/2 ч. ложки Перец черный молотый – 1/8 ч. ложки Травы итальянские сушёные с цедрой апельсина – 1 ч. ложка (по вкусу) * Для смазывания и посыпания вертуты (по желанию): Яйцо – 1 шт. Молоко – 1 ст. ложка Кунжут – 0, 5 ч. ложки

Видео рецептСлоёная вертута с картошкой и куриной печенью Пошаговый фото рецептСлоёная вертута с картошкой и куриной печенью

Слоёная вертута с картошкой и куриной печенью

Подготавливаем продукты.
Слоеное тесто достаём из морозилки заранее, чтобы к нужному моменту оно успело разморозиться.

Слоёная вертута с картошкой и куриной печенью

Картофель заливаем в кастрюле водой и варим до готовности – 20-25 минут с момента закипания.

Слоёная вертута с картошкой и куриной печенью

Печень очищаем от плёнок и сухожилий.
Лук очищаем и нарезаем полукольцами.

Слоёная вертута с картошкой и куриной печенью

Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем печень с луком 7-10 минут, помешивая.
Всыпаем травы и чёрный молотый перец, перемешиваем и обжариваем ещё 3 минуты.

Слоёная вертута с картошкой и куриной печенью

Готовый картофель очищаем от кожуры и соединяем со сливочным маслом. Солим.

Слоёная вертута с картошкой и куриной печенью

Разминаем картошку в пюре.

Слоёная вертута с картошкой и куриной печенью

Добавляем обжаренную с луком печень.

Слоёная вертута с картошкой и куриной печенью

Перемешиваем, пробуем на соль.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Слоёная вертута с картошкой и куриной печенью

Пока начинка остывает, раскатываем тесто (чем тоньше, тем лучше).

Слоёная вертута с картошкой и куриной печенью

Начинку раскладываем по всему тесту.

Слоёная вертута с картошкой и куриной печенью

Скручиваем рулет.

Слоёная вертута с картошкой и куриной печенью

Рулет сворачиваем улиткой.

Слоёная вертута с картошкой и куриной печенью

Выкладываем вертуту в форму или на противень с пергаментом.

Слоёная вертута с картошкой и куриной печенью

Яйцо соединяем с молоком.

Слоёная вертута с картошкой и куриной печенью

Перемешиваем.

Слоёная вертута с картошкой и куриной печенью

Смазываем вертуту.

Слоёная вертута с картошкой и куриной печенью

Посыпаем кунжутом.

Слоёная вертута с картошкой и куриной печенью

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Слоёная вертута с картошкой и куриной печенью

Вертута с картошкой и печенью готова.

Слоёная вертута с картошкой и куриной печенью

Приятного аппетита!

Источник