Слоёная вертута с картошкой и куриной печенью
Вертута – молдавский ответ штруделю – пирог-улитка из вытяжного теста с разнообразными начинками. В этом варианте используется магазинное слоёное тесто, а начинка готовится из картофельного пюре и обжаренной печени с луком. Для аромата добавляются итальянские травы и сушёная цедра. Сверху вертута посыпается кунжутом.
Продукты Тесто слоёное бездрожжевое – 500 г Картофель – 650 г Печень куриная – 370 г Лук репчатый – 110 г Масло растительное – 30 мл Масло сливочное – 10 г Соль – 1/2 ч. ложки Перец черный молотый – 1/8 ч. ложки Травы итальянские сушёные с цедрой апельсина – 1 ч. ложка (по вкусу) * Для смазывания и посыпания вертуты (по желанию): Яйцо – 1 шт. Молоко – 1 ст. ложка Кунжут – 0, 5 ч. ложки
Видео рецептСлоёная вертута с картошкой и куриной печенью Пошаговый фото рецептСлоёная вертута с картошкой и куриной печенью
Подготавливаем продукты.
Слоеное тесто достаём из морозилки заранее, чтобы к нужному моменту оно успело разморозиться.
Картофель заливаем в кастрюле водой и варим до готовности – 20-25 минут с момента закипания.
Печень очищаем от плёнок и сухожилий.
Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем печень с луком 7-10 минут, помешивая.
Всыпаем травы и чёрный молотый перец, перемешиваем и обжариваем ещё 3 минуты.
Готовый картофель очищаем от кожуры и соединяем со сливочным маслом. Солим.
Разминаем картошку в пюре.
Добавляем обжаренную с луком печень.
Перемешиваем, пробуем на соль.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Пока начинка остывает, раскатываем тесто (чем тоньше, тем лучше).
Начинку раскладываем по всему тесту.
Скручиваем рулет.
Рулет сворачиваем улиткой.
Выкладываем вертуту в форму или на противень с пергаментом.
Яйцо соединяем с молоком.
Перемешиваем.
Смазываем вертуту.
Посыпаем кунжутом.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
Вертута с картошкой и печенью готова.
Приятного аппетита!