Шоколадный мусс
Шоколадный мусс — это десертное блюдо, имеющее необычайно аппетитное название, поскольку услышав подобное словосочетание, каждый сладкоежка начинает представлять себе некую воздушную и нежную субстанцию, которая обладает глубоким и насыщенным вкусом какао. Без всякого преувеличения можно констатировать, что такой вид десерта любим всеми независимо от возраста и пола, и вследствие этого он является абсолютно универсальным, поэтому бывает довольно сложно придумать что-то более удачное, чем мусс со вкусом шоколада, если вы хотите побаловать своих близких натуральным домашним лакомством. Разного рода пироги, торты и печенья, приготовленные своими руками, тоже могут послужить отличным угощеньем, однако, в этом случае для достижения полного успеха необходимо иметь определенные навыки, такие как замешивание, раскатывание, формовка и выпекание, то есть различные и подчас не самые простые этапы работы с тестом. Десерты на основе взбитых сливок, яиц, молочных продуктов, фруктов и ягод и тому подобных ингредиентов готовятся быстрее и проще, а значит, они являются более доступным вариантом сладостей как в праздники, так и на повседневной основе. Рецепты подобных десертов вы можете посмотреть на моем сайте в соответствующем разделе, а поскольку героями дня у нас сегодня будут сливки и шоколад, то предлагаю обратить особое внимание на изысканный клубничный мусс с белым шоколадом и благородный десерт с какао и сыром маскарпоне.
Шоколадный мусс, о котором я собираюсь сегодня рассказать вам во всех подробностях, является чуть ли не самым простым экземпляром в моей обширной коллекции разнообразных десертов и других сладостей, которые я готовлю в домашних условиях на регулярной основе. Он состоит всего лишь из двух основных компонентов — взбитых сливок и расплавленного молочного шоколада, которые аккуратно смешиваются в одинаковых пропорциях для получения нежного, воздушного и необычайно вкусного шоколадного лакомства. Моя практика показывает, что несмотря на такой элементарный состав, данный десерт всегда пользуется огромной популярностью, поэтому настоятельно советую взять мой рецепт на вооружение, если вы планируете угощать разношерстную или потенциально привередливую компанию. Например, шоколадный мусс прекрасно подойдет для детской вечеринки, ведь дети часто имеют специфические пищевые предпочтения, однако, десерт из взбитых сливок и молочного шоколада обладает универсальным вкусом, поэтому он способен понравиться всем без исключения. Хочу заметить, что рекомендации, изложенные в этой статье, предлагают вам скорее базовый вариант десерта, который по желанию можно усложнять и модифицировать в соответствии с вашими вкусами, возможностями и воображением. Если использовать разные виды шоколада (молочный, темный и белый) или комбинировать мусс с кусочками фруктов и ягод, разломанным бисквитом либо печеньем, то можно получить абсолютно уникальный и незабываемый кондитерский шедевр. Попробуйте и не пожалеете!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 125 г |
Время приготовления: | 30 минут | Калорийность порции: | 536 ккал |
Количество порций: | 5 | Цена одной порции: | 66 руб. |
Как приготовить мусс из взбитых сливок и молочного шоколада — классический рецепт шоколадного мусса с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 300 г молочного шоколада
- 300 г сливок 33–35%
- 30 г фундука или других орехов
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить нежнейший шоколадный мусс по моему абсолютно элементарному рецепту, понадобятся жирные сливки и молочный шоколад, а орехи в данном случае желательны, но в принципе не строго обязательны. Нам понадобится лишь небольшое количество орехов для украшения, поэтому на вкус они не особо повлияют, а декорировать десерт можно как угодно в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями и художественной фантазией. Кстати говоря, орехи могут быть любыми, но вкуснее получается с теми, которые были предварительно обжарены.
Совет!Чаще всего я готовлю этот десерт с использованием молочного шоколада, поскольку он в основном предназначается для детей, а дети всегда предпочитают именно такой вариант сладости. Тем не менее, данный мусс можно приготовить и из темного шоколада, и даже из экстрачерного, но очевидно, что в этом случае блюдо получится менее сладким, поэтому скорее всего имеет смысл добавить какое-то количество сахара при взбивании сливок. Я даже как-то делала двухслойный вариант этого десерта из молочного и темного шоколада. В таком случае, если темный шоколад содержит не более 40–50% какао, можно обойтись без дополнительного сахара, но если шоколад ощутимо горький, то сахар является очень желательной добавкой.
2. В первую очередь следует растопить шоколад, чтобы он успел немного остыть, а для этого надо соорудить водяную баню и поломать плитки на квадратики, а затем при постоянном помешивании деликатно расплавить их. Существуют также более простые и прямолинейные способы плавки шоколада помимо водяной бани, однако, все они несут немалые риски того, что шоколад свернется, а в данном случае этого допускать никак нельзя.
Совет!Какой бы вид шоколада вы ни использовали для приготовления этого воздушного десерта, важно, чтобы выбранный продукт нравился вам по своему вкусу, а также являлся настоящим шоколадом, то есть содержал в себе масло какао. Именно благодаря какао-маслу плитка шоколада способна расплавиться в однородную нежную массу, и чем больше его в составе, тем проще и быстрее это осуществляется. Даже качественный белый шоколад плавится при нагревании, хотя в норме он содержит небольшое количество какао, поэтому работать с ним надо максимально аккуратно и внимательно.
3. Сливки надо обязательно полностью остудить в холодильнике, а затем с помощью комбайна или миксера взбить до получения воздушной, плотной и устойчивой пены. Помимо низкой температуры имеется еще два важных фактора, гарантирующих вам успех в этом деле — во-первых, сливки должны быть качественными, а во-вторых, для взбивания надо использовать современную мощную технику. Если у вас мало опыта и есть опасения, что сливки не взобьются в достаточной степени, обязательно приобретите пакетик загустителя сливок, который в непредвиденной ситуации сможет спасти ваш десерт. В этом рецепте сливки должны быть взбиты как следует, поскольку они являются основой воздушного шоколадного мусса.
4. Во взбитые сливки порциями ввести растопленный шоколад и все аккуратно вымесить с помощью лопатки до однородной консистенции, которую легко определить по равномерности полученного цвета.
5. Если шоколадный мусс готовится для торжественного мероприятия, то его следует выложить в порционную посуду, предназначенную для эффектной подачи, например, в креманки, розетки, симпатичные стеклянные мисочки или даже бокалы. При необходимости хранения десерта более двух часов в парадной посуде его надо прикрыть фольгой или какими-то другими средствами, предотвращающими неизбежное заветривание. А для будничного употребления я советую завести в хозяйстве специальные прозрачные пластиковые баночки с крышками, поскольку они очень практичны в использовании, хотя и выглядят довольно приземленно.
6. Украсить мусс орехами лучше сразу же, пока он мягкий, так как впоследствии при хранении сливочно-шоколадная масса слегка затвердеет и кусочки орехов будут попросту скользить по ее поверхности. А подавать десерт желательно только после того, как он пару часов проведёт в холодильнике, ведь охлаждение будет способствовать формированию самой правильной — упругой и бархатной — консистенции. Кстати говоря, украшения вовсе не обязательно должны быть именно ореховыми — я привела здесь такой вариант, поскольку он универсален, доступен в любое время года и, как показывает моя практика, всегда пользуется большим спросом среди детей и взрослых. Однако, для декора данного мусса хорошо подойдут свежие ягоды, ломтики консервированных фруктов, драже вроде «M&M’s», шоколадная или кокосовая стружка и наверняка что-то еще, пока не пришедшее мне в голову 🙂
Шоколадный мусс, приготовленный по этому простейшему рецепту, представляет собой абсолютно универсальный и потому чрезвычайно востребованный десерт, ведь взбитые сливки и молочный шоколад — это сочетание, которое никого не сможет оставить равнодушным. Как видно на фотографиях, у меня из приведенного количества ингредиентов получилось всего пять креманок среднего размера, но хочу заметить, что это блюдо получается очень сытным и довольно калорийным, так что при умеренных аппетитах вы можете разделить мусс даже на 8–10 порций. Приятного чаепития!