Хрустящие слои тончайшего теста фило, пропитанные ароматным сиропом с мёдом, кардамоном, лимонным соком и цедрой, скрывают богатую начинку из тёмного шоколада, фундука и корицы. Приготовление этой баклавы – это возможность создать десерт, который сочетает в себе классические традиции и современное прочтение.

Продукты Тесто фило – 450 г Масло сливочное – 200 г Фундук – 250 г Шоколад тёмный – 150 г Мёд – 85 г Сахар – 200 г Вода – 240 мл Сок лимона – 2 ч. ложки Цедра лимона – 1 ч. ложка Кардамон (у меня молотый) – 1 ст. ложка Корица молотая – 2 ч. ложки

Пошаговый фото рецептШоколадная баклава с фундуком

Подготавливаем продукты.

Соединяем сахар, воду и мёд.

Всыпаем кардамон (у меня он молотый) и отправляем на нагрев.
После закипания варим сироп на небольшом огне 15-20 минут.

С лимона мелкой тёркой снимаем цедру (только наружную яркую часть кожуры, стараясь не захватывать белое).

Выдавливаем из лимона сок.

В сироп добавляем лимонный сок и цедру (следим, чтобы лимонные косточки в сироп не попали).
Перемешиваем.

Полностью остужаем․
Если у вас коробочки кардамона, извлекаем их.

Фундук измельчаем (удобно в блендере).

Сливочное масло растапливаем.

Шоколад натираем на мелкой тёрке.

Всыпаем корицу, перемешиваем.
Разогреваем духовку до 180 °С.

Листы теста фило 30х40 см разрезаем поперёк – по размеру формы (20х30 см).
Форму смазываем маслом и выкладываем туда 5 листов теста, смазывая каждый маслом.

Посыпаем 1/5 частью орехов.

Сверху насыпаем тонкий слой из 1/5 части шоколада.

На начинку выкладываем три листа фило, смазывая каждый маслом.

Снова насыпаем такие же слои ореха и шоколада.
Повторяем слои из трёх листов фило и начинки ещё три раза.

На верхний слой начинки выкладываем все оставшиеся листы фило, каждый смазывая маслом. Оставшееся масло распределяем поверху.

Выпекаем 25 минут при 180 °С. Затем уменьшаем температуру до 160 °С и выпекаем еще 25 минут.

Острым ножом разрезаем баклаву на порции – квадраты или ромбы желаемого размера.

Горячую баклаву равномерно поливаем сиропом, стараясь, чтобы он попадал и в разрезы.
После остывания убираем в холодильник на 4 часа.

Шоколадная баклава хорошо пропиталась сиропом и готова к подаче.

Приятного чаепития!

Источник

Добавить комментарий