Оригинальная альтернатива классической долме. В нежные упругие листья свёклы заворачивается сочная и сытная начинка из риса и булгура, пропитанная вкусом обжаренного лука с томатной пастой и специями. Томление на слабом огне позволяет полностью раскрыть вкус всех ингредиентов.
Продукты Ботва свекольная – 500 г Булгур – 80 г Рис – 80 г Масло растительное (в идеале оливковое) – 40 мл Лук репчатый – 70 г Томатная паста – 1,5 ч. ложки Соль – 2 г (по вкусу) Перец чёрный молотый – 2 г (по вкусу)
Пошаговый фото рецептСарма из свекольной ботвы с рисом и булгуром
Подготавливаем продукты.
Рис промываем несколько раз до прозрачной воды.
Булгур также промываем (достаточно 1 раза).
Рис заливаем кипятком и оставляем на 15 минут под крышкой.
Булгур также заливаем кипятком и оставляем на 15 минут под крышкой.
Ботву промываем, заливаем кипятком и оставляем на 15 минут под крышкой.
Лук очищаем и мелко нарезаем
В сковороде разогреваем растительное масло (в идеале оливковое). Обжариваем лук до мягкости и прозрачности.
С ботвы сливаем воду и откидываем её на дуршлаг.
С риса сливаем воду, откидываем его на дуршлаг.
С булгура сливаем воду, откидываем его на дуршлаг.
Добавляем к луку томатную пасту. Перемешиваем.
В миске соединяем булгур, рис и обжаренный лук.
Всыпаем соль, перец.
Хорошо перемешиваем.
Со свекольных листьев срезаем повреждения, грубые прожилки.
Крупные листья разрезаем на 2-4 части.
Обрезками листьев выстилаем дно казанка.
Формируем сарму. На основание листа выкладываем порцию начинки. Загибаем боковые края внутрь и сворачиваем рулетом.
Вплотную друг к другу укладываем сарму в казанок.
Слегка присаливаем.
Заливаем кипящей водой, так, чтобы сарма была покрыта.
Накрываем сарму тарелкой или крышкой меньшего диаметра. Закрываем казан основной крышкой. Доводим до кипения и томим 20-25 минут на слабом огне.
Готовую сарму из свекольной ботвы с рисом и булгуром подаём горячей или холодной – она одинаково вкусна в любом виде.
Отлично сочетается с йогуртом или лёгкими соусами.
Приятного аппетита!