Салат со спаржей по-турецки (Kuşkonmaz Salatası)

Кушконмаз Салатасы (тур. Kuşkonmaz Salatası) – популярный в турецкой кухне салат. Готовится салат из отваренной до состояния аль денте хрустящей спаржи, дополненной крупно нарезанными яйцами, помидорами черри, сладким красным луком и зеленью. В качестве заправки – оливковое масло с лимонным соком, солью и перцем.

Продукты Спаржа – 300 г Яйца – 2 шт. Помидоры черри – 200 г Лук репчатый красный (небольшой) – 50 г Петрушка свежая – 10 г Соль – 0,5 ч. ложки Сахар (по желанию) – 0,5 ч. ложки * Для заправки: Масло оливковое – 50 мл Сок лимона – 30 мл Соль – 2-3 г (по вкусу) Перец черный молотый – 2-3 г (по вкусу)

Пошаговый фото рецептСалат со спаржей по-турецки (Kuşkonmaz Salatası)

Подготавливаем продукты.

Яйца заливаем водой, отвариваем вкрутую (7-10 минут после закипания воды) и остужаем под струёй холодной воды.

Спаржу промываем, срезаем жёсткие концы. Разрезаем спаржу пополам.

В кастрюле доводим до кипения воду. Всыпаем соль и по желанию сахар.

В кипящую воду отправляем спаржу.

Варим 3-5 минут, до состояния аль денте (чтобы она оставалась слегка хрустящей).

Откидываем спаржу на дуршлаг и ставим под струю холодной воды, чтобы остановить процесс термической обработки. Даём воде стечь.

Нарезаем спаржу на кусочки длиной 3-4 см.
Несколько верхушек можно отобрать для украшения.

Помидоры черри промываем и разрезаем пополам.

Красный лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.

Петрушку мелко нарезаем.

Яйца очищаем от скорлупы.
Нарезаем дольками или четвертинками.

Лимон разрезаем пополам. Выжимаем сок из одной половины лимона.

В небольшой миске смешиваем оливковое масло, лимонный сок, соль и черный молотый перец.
Взбиваем вилкой до однородной эмульсии.

В большой миске соединяем отваренную спаржу,
помидоры черри, красный лук и петрушку.

Поливаем салат приготовленной заправкой.

Аккуратно перемешиваем.

По краям тарелки для подачи выкладываем верхушки спаржи и нарезанные яйца.
В центр выкладываем салат.

Кушконмаз салатасы (Kuşkonmaz Salatası) можно подавать теплым или холодным.

Приятного аппетита!

Источник