3 порции 30 мин (ваши 30 мин)
Эффектный праздничный салат, в котором объединены пикантная ветчина, сочный чернослив, хрустящие листья салата и сметанная заправка. Миндаль добавляет приятную ореховую нотку и лёгкий хруст, а оформление в виде венка делает салат настоящим украшением праздничного стола.
Продукты (на 3 порции) Ветчина (буженина) варёно-копчёная — 250 г Чернослив б/к — 180 г Лук репчатый фиолетовый — 90 г Миндаль очищенный подсушенный — 50 г Сметана жирностью 25% — 200 г Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу Салатная смесь — 80-100 г
Пошаговый фото рецептСалат «Рождественский венок» с ветчиной, черносливом и миндалём
Подготовьте необходимые продукты. Чернослив промойте горячей водой и обсушите. Если он слишком сухой замочите ненадолго его в горячей воде.
Лук очистите и нарежьте тонкими перьями.
Ветчину нарежьте тонкими полосками. Несколько слайсов оставьте целыми для украшения.
Оставьте 2-3 чернослива для украшения. Остальной чернослив нарежьте тонкими брусочками.
Переложите ветчину, чернослив и лук в салатник.
Несколько орехов оставьте для украшения. Остальной миндаль крупно порубите ножом.
Добавьте миндаль к остальным ингредиентам.
Аккуратно перемешайте салат.
Смешайте сметану с солью и перцем (учитывая солёность ветчины).
Вылейте заправку в салатник.
Тщательно перемешайте салат.
Поставьте стакан в центр большого блюда. Вокруг выложите салатную смесь, оставив примерно 10 г для верхнего слоя.
Сверху установите разъёмную форму. Выложите салат, слегка уплотняя его ложкой.
Добавьте оставшиеся листья салата.
Осторожно снимите разъёмную форму.
Разрежьте отложенные слайсы ветчины пополам и сверните маленькие рулетики.
Украсьте венок рулетиками ветчины, орешками и черносливом.
Салат «Рождественский венок» с ветчиной, черносливом и миндалём готов.
Приятного аппетита!