1 час 20 мин (ваши 50 мин)

Рецепт рогаликов Святого Мартина (пол. Rogale świętomarcińskie). Готовятся рогалики из слоёного теста и маковой начинки с добавлением орехов, изюма и цукатов. Покрываются рогалики сахарной глазурью, украшаются орехами и цукатами.

Продукты Слоёное дрожжевое тесто — 500 г Мак — 150 г Миндальная мука — 50 г Сахарная пудра — 275 г Орехи грецкие жареные — 50 г Миндаль белый (чищеный) — 50 г Изюм светлый — 40 г Ром — 50 мл Цукаты апельсиновые — 1 ст. ложка Печенье чайное (песочное) — 50 г Лимон (для цедры и сока) — 1 шт. Яйцо — 1 шт. Соль — 1 щепотка Молоко — 2 ст. ложки Кипяток — 3-4 ст. ложки Мука для раскатки теста — 25 г

Традиционно к празднику св. Мартина из Тура, покровителя всех больных и бедных, которое католики празднуют 11 ноября, в Познани, а сейчас в целом Великопольском воеводстве, выпекают рогалики из дрожжевого слоеного теста с особой начинкой из мака, орехов и цукатов. В этот день в Польше отмечают еще и День Независимости. По одной версии такие рогалики символизируют рога вола (традиция выводится с языческих времен), а по другой, подкову, которую якобы потерял конь св. Мартина.

Пошаговый фото рецептРогалики Святого Мартина

Подготавливаем продукты.
Тесто достаём из морозилки, чтобы оно разморозилось.

Изюм заливаем ромом.

Мак порционно перебиваем в кофемолке.

Высыпаем мак в кастрюлю.

Заливаем водой, чтобы она лишь покрыла мак.

Варим, помешивая, на медленном огне до выпаривания жидкости около 3 минут. Снимаем с плиты.

Цукаты измельчаем в блендере до мелкой крошки.

Миндаль измельчаем в блендере.

Грецкие орехи измельчаем в блендере.

Печенье также перемалываем в крошку.

Соединяем мак, изюм, половину цукатов, миндальную муку и почти все орехи, оставив немного для посыпки готовых рогаликов.

С лимона с помощью мелкой тёрки снимаем цедру — только жёлтую её часть. Добавляем цедру в начинку. Перемешиваем.

Всыпаем 75 г сахарной пудры. Перемешиваем.

Яйцо разделяем на желток и белок.

Желток смешиваем с молоком.

Белок взбиваем со щепоткой соли до пышного состояния.

Перекладываем белок в маковую начинку.

Аккуратно перемешиваем.

Рабочую поверхность посыпаем мукой.
Размороженное тесто раскатываем до толщины примерно 2 мм. Разрезаем вдоль пополам на две длинные полоски.

Каждую полоску нарезаем на треугольники.

В основании каждого треугольника делаем небольшой надрез.
Выкладываем начинку на треугольники, распределяем равномерно.

Начиная с широкого края, сворачиваем рогалики с начинкой.

Сформированные рогалики слегка сгибаем в форме месяца. Начинка кое-где будет выглядывать, это нормально. Она не вытечет во время выпекания.

Выкладываем рогалики на противень, застеленный пергаментом.

Смазываем желтком с молоком.

Выпекаем при 180 градусах 30 минут до золотистого цвета.

Из лимона выдавливаем 1 ст. ложку сока. Оставшуюся сахарную пудру (200 г) соединяем с лимонным соком.

Размешиваем. Добавляем по 1 ст. ложке только что вскипевшей воды, доводя массу до состояния густой сметаны.

Поливаем рогалики сахарной глазурью. Можно сделать это ложкой или налить глазурь в кондитерский одноразовый мешок, срезать кончик и полить рогалики.

Посыпаем оставшимися орешками и цукатами. Глазурь быстро застывает, поэтому есть смысл поливать по паре рогаликов и сразу посыпать украшениями.

Рогалики Святого Мартина готовы.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий