10 порций 1 час 50 мин (ваши 1 час 5 мин)
Ретеш (венг. Rétes) с творогом – это один из классических вариантов венгерского штруделя. Нежная и ароматная выпечка из вытяжного теста с творожной начинкой. Готовый ретеш получается вкусным, с хрустящей корочкой.
Продукты (на 10 порций) Для теста: Мука – 500 г + 20 г для работы с тестом Масло сливочное – 170 г Яйцо – 1 шт. Уксус – 10 г (2 ч. ложки) Соль – 1/4 ч. ложки Вода тёплая – 200 мл * Для начинки: Творог – 600 г Изюм – 50 г Сметана – 100 г Яйца – 2 шт. Сахар – 120 г Лимон (для цедры) – 250 г Крупа манная – 50 г Сахарная пудра – 25 г
Пошаговый фото рецептРетеш (венгерский штрудель) с творогом
Подготовьте необходимые продукты. Сливочное масло растопите, остудите..
Изюм залейте горячей водой на 10-15 минут. Затем воду слейте и обсушите изюм.
В тёплую воду добавьте соль и уксус. Перемешайте.
Муку просейте в миску. Вбейте яйцо.
Добавьте 20 г растопленного масла.
Постепенно, при постоянном помешивании, добавьте воду.
Замесите тесто.
Тесто получается мягкое и гладкое.
Разделите его на 3 части.
Каждую часть смажьте маслом (15 г). Заверните в пищевую плёнку. Оставьте на 30-60 минут в тепле.
Для начинки измельчите творог погружным блендером.
Вбейте яйца. Добавьте сметану.
Всыпьте манную крупу.
А также сахар.
Всё хорошо перемешайте.
Добавьте изюм.
Снова всё перемешайте.
С помощью мелкой тёрки снимите с лимона цедру (только верхний желтый слой кожуры).
Добавьте цедру в творожную массу.
Всё перемешайте. Дайте начинке постоять 15-20 минут, чтобы манка набухла.
Рабочую поверхность (силиконовый коврик) присыпьте мукой и выложите шарик теста. Раскатайте его в тонкий пласт.
Осторожно растяните тесто руками до прозрачности (оно должно быть почти как бумага).
Обильно смажьте его растопленным маслом (40 г).
Выложите 1/3 часть начинки, отступив от края.
Подверните края на начинку.
Сверните рулет, помогая ковриков.
Таким же образом сформируйте ещё 2 рулета. Выложите их на противень с пергаментом.
Смажьте оставшимся маслом (15 г). Сделайте проколы шпажкой или ножом на поверхности рулетов..
Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 25 минут до румяности и готовности.
Готовый ретеш слегка остудите, посыпьте сахарной пудрой, нарежьте на порционные кусочки и подавайте.
Приятного аппетита!