6 порций 1 час 40 мин (ваши 1 час)

Ароматный ретеш (венг. rétes) — один из вариантов венгерского штруделя. Тонкое хрустящее тесто и ароматная сочная начинка делают этот десерт не только вкусным, но и по-настоящему домашним. Лёгкая кислинка яблок, сладость мёда и вкус мака покоряют простотой и богатством вкуса.

Продукты (на 6 порций) Для теста: Мука — 400 г + 20 г для работы с тестом Масло сливочное — 150 г Яйцо — 1 шт. Вода (тёплая) — 140 мл Уксус — 1,5 ч. ложки Соль — 1/4 ч. ложки * Для начинки: Яблоки — 800 г Мак — 250 г Мёд — 60 г Сахарная пудра — 80 г Корица молотая — 5 г (1 ч. ложка с горкой) Масло сливочное — 20 г

Пошаговый фото рецептРетеш (штрудель по-венгерски) с яблоками и маком

Подготовьте необходимые продукты. Сливочное масло растопите и остудите.

В глубокую миску просейте муку. Добавьте яйцо.

В отдельной ёмкости смешайте воду, уксус и соль.

Добавьте в муку 20 г растопленного масла и уксусную смесь.

Замесите мягкое, эластичное тесто.

Разделите тесто на две равные части.

Смажьте каждую часть со всех сторон маслом (15 г). Заверните в пищевую плёнку и оставьте в тепле на 30-45 минут .

Для начинки очистите яблоки и натрите на крупной тёрке.

В сковороде растопите сливочное масло (20 г). Добавьте мёд.

Выложите яблоки. Добавьте сахарную пудру (3 ст. ложки). Перемешайте и тушите на среднем огне примерно 4 минуты.

Добавьте корицу и перемешайте.

Тушите до выпаривания жидкости примерно 6-8 минут.

Измельчите мак в кофемолке или блендере.

Добавьте мак к яблокам.

Перемешайте и снимите с огня. Дайте начинке остыть.
Включите духовку разогреваться до 180 градусов.

Силиконовый коврик слегка присыпьте мукой. Раскатайте один шар теста в тонкий пласт. Затем аккуратно растяните руками от центра к краям до прозрачности .

Обильно смажьте тесто растопленным маслом (около 50 г).

Выложите половину начинки, отступив от края.

С помощью коврика накройте начинку свободными краями.

Сверните рулет и плотно защипните шов. Аналогично сформируйте второй рулет.

Переложите рулеты швом вниз на противень с пергаментом. Смажьте оставшимся маслом (15 г), сделайте проколы ножом или шпажкой.

Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут до румяности и готовности.

Ретеш перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Ретеш (штрудель по-венгерски) с яблоками и маком нарежьте порционными кусочками и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий