8 порций 2 часа 5 мин (ваши 1 час 20 мин)
Ретеш (венг. rétes) – венгерский аналог знаменитого штруделя. Готовится из вытяжного теста, а для начинки используем вишню и измельчённый мак. Готовить блюдо можно круглый год, заменяя свежую вишню замороженной.
Продукты (на 8 порций) Мука – 500 г +15 г для работы с тестом Масло сливочное – 185 г Яйцо – 1 шт. Вода – 200 мл Уксус – 10 г (2 ч. ложки) Соль – 1/4 ч. ложки * Для начинки: Вишня б/к (свежая или замороженная) – 500 г Мак – 200 г Молоко – 150 мл Сахар – 120 г Корица молотая – 3 г (2 ч. ложки) Крахмал картофельный – 50 г Сахарная пудра – 25 г
Пошаговый фото рецептРетеш (штрудель по-венгерски) с вишней и маком
Подготовьте необходимые продукты. Сливочное масло растопите, остудите. Вишню очистите от косточек.
Для теста. В тёплую воду добавьте соль и уксус. Перемешайте.
Муку просейте в миску. Вбейте яйцо.
Добавьте 20 г остывшего растопленного масла.
Слегка перемешайте.
Постепенно, при постоянном помешивании, добавьте воду. Замесите тесто.
Тесто получается мягкое, гладкое и не липнет к рукам.
Разделите его на 3 части.
Каждую часть смажьте маслом (15 г). Заверните в пищевую плёнку. Оставьте на 30-60 минут в тепле.
Мак измельчите любым удобным способом.
В кастрюле смешайте сахар и корицу..
Добавьте молоко.
Помешивая, доведите до кипения. Всыпьте мак.
Варите на медленном огне 4-5 минут, постоянно помешивая, до загустения.
Добавьте вишню.
Всыпьте крахмал.
Варите ещё 1-2 минуты, помешивая. Остудите начинку.
Рабочую поверхность (силиконовый коврик) присыпьте мукой и выложите шарик теста. Раскатайте его в тонкий пласт.
Осторожно растяните тесто руками до прозрачности (оно должно быть почти как бумага).
Обильно смажьте его растопленным маслом (45 г).
Выложите 1/3 часть начинки, отступив от края.
Свободными краями накройте начинку.
Сверните рулет, помогая ковриком.
Таким же образом сформируйте ещё 2 рулета. Выложите их на противень с пергаментом.
Смажьте оставшимся маслом (15 г). Сделайте проколы шпажкой или ножом на поверхности рулетов.
Заготовки отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут до румяности и готовности.
Готовый ретеш слегка остудите, посыпьте сахарной пудрой, нарежьте на порционные кусочки и подавайте.
Приятного чаепития!