Пряники на повидле, с сахарной глазурью

Эти пряники готовятся на повидле и сметане с добавлением бадьяна и получаются мягкими и ароматными. Сверху пряники покрываются сахарной глазурью.

Продукты Повидло (у нас вишнёвое) – 120 г Сметана – 100 г Масло сливочное – 100 г Сахар – 180-300 г Яйцо – 1 шт. Сода – 2 г Аммоний – 2 г Соль – 2 г Мука – 380 г Ванильный сахар – 10 г Бадьян – 1/3 шт. * Для сиропа: Сахар – 120 г Вода – 45 мл + для смыва сахара со стенок кастрюльки Лимон (сок) – 1/3 шт.

Пошаговый фото рецептПряники на повидле, с сахарной глазурью

Подготавливаем продукты. Все они должны быть комнатной температуры.

Бадьян измельчаем блендером или кофемолкой.

Повидло разминаем вилкой до однородности.
Добавляем сметану и яйцо.

Всыпаем сахар, ванильный сахар, соль и молотый бадьян.

Перемешиваем.

Сливочное масло растапливаем и остужаем.

Вливаем в миску со сметанно-яичной смесью. Всыпаем аммоний.

Перемешиваем до растворения сахара.

Всыпаем 330 г муки и соду. Перемешиваем.

Замешиваем однородное тесто – липкое и мягкое.
Накрываем тесто плёнкой и оставляем на 15 минут.

Из лимона выжимаем 1-2 ст. ложки сока.

В сотейнике соединяем сахар и воду.

Ставим на небольшой огонь и, постоянно помешивая от краёв к середине, доводим до закипания. Если сахар попадает на стенки сотейника – смываем его мокрой кулинарной кисточкой.

Сироп закипел – вливаем лимонный сок. Варим на медленном огне под крышкой до загустения.

Оставшуюся муку высыпаем на рабочую поверхность. Отдохнувшее тесто раскатываем до толщины 8-10 мм (не тоньше).

Вырезаем вырубкой заготовки для пряников.
Обрезки теста собираем, раскатываем и делаем еще пряники.

Включаем духовку для разогрева до 200 градусов, устанавливаем режим “верх-низ”.
Раскладываем пряники на противне.

Отправляем противень на средний уровень духовки. Выпекаем пряники 13 минут при 200 градусах.

С помощью кисточки смазываем пряники сиропом (удобнее держать в руке, а после смазывания укладывать на решётку).

Если сироп остается мокрым – снова смазываем пряники.
Оставляем для остывания.

Пряники на повидле готовы.

Угощайтесь!

Источник