Порционная запеканка с курицей, овощами и грибами
Запеканка-рагу с курицей, грибами, картофелем, сельдереем, в молочном соусе, готовится в порционных формочках и подается в них же. Перед запеканием продукты в формочках покрываются кружочками песочного теста с сыром.
Продукты Бульон куриный – 2,5 стакана Куриное мясо отварное (мелко нарезанное) – 2,5 стакана Грибы шампиньоны (средние) – 12 шт. Морковь (среднего размера) – 3 шт. Картофель (среднего размера) – 2 шт. Стебель сельдерея – 1 шт. Лук репчатый (среднего размера) – 1 шт. Зеленый горошек замороженный – 1/4 стакана Листья петрушки (рубленые) – 2 ч. л. Листья тимьяна (рубленые) – 1 ч. л. Листья шалфея (мелко рубленные) – 2 ч. л. Масло сливочное – 100 г + 100 г Яйцо – 1 шт. Желток – 1 шт. Пахта (кислое молоко) – 0,5 стакана Молоко – 1 стакан + 1 ст. л. Сыр чеддер тёртый – 0,5 стакана Мука пшеничная – 300 г + 5 ст. л. (100 г) Мускатный орех молотый – 1/4 ч. л. Соль – 2 ч. л. Перец черный молотый – по вкусу Разрыхлитель – 1,5 ч. л. Сода – 1/2 ч. л.
1. В сотейник вскипятить воду. Добавить мелко нарезанные морковь, картофель и сельдерей. Уменьшить огонь до среднего и варить овощи до мягкости, около 7 минут. Вареные овощи шумовкой выложить на тарелку и отставить в сторону.
2. В большой толстостенной кастрюле или казанке растопить на среднем огне 100 г сливочного масла. Высыпать мелко нарезанный лук и жарить, помешивая, до золотистого цвета, 6-7 минут.
3. Добавить к луку нарезанные грибы и готовить, помешивая, 5 минут. Добавить измельчённый тимьян. Всыпать 5 ст. л. муки. Перемешать и готовить 2 минуты.
4. Постепенно влить 1 стакан молока, постоянно помешивая. Затем влить бульон и готовить, постоянно помешивая, до загустения, около 8-10 минут. Всыпать в кастрюлю мускатный орех, 1 ч. ложку соли и черный молотый перец. Затем добавить петрушку.
5. Добавить нарезанное отварное куриное мясо, вареные овощи и зеленый горошек. Всё хорошо перемешать.
6. Выложить полученную смесь в жаропрочные порционные формы. Включить духовку для разогрева до 200 градусов.
7. Приготовить тесто. Для этого смешать 2 стакана муки с разрыхлителем, содой и 1 ч. ложкой соли. Добавить 100 г охлаждённого масла, нарезанного кусочками. Руками растереть масло с мучной смесью до состояния крошки. Добавить тёртый сыр и шалфей. В отдельное миске смешать охлаждённую пахту (кислое молоко) и яйцо. Добавляя понемногу эту смесь в масляно-сырную крошку, быстро замесить тесто.
8. Разделить тесто на части, равные количеству форм для запекания. Раскатать каждую часть в круги необходимого диаметра.
9. Выложить по одному кружку теста в каждую форму, поверх курицы с овощами и грибами. Взбить желток с 1 ст. ложкой молока и смазать этой смесью круги теста.
10. Поставить формочки на противень и поместить в духовку до румяности теста, примерно на 25 минут. Готовое блюдо подавать горячим.