Окунемся в мир ярких красок и насыщенных вкусов Средиземноморья. Для турецкого салата “Гавурда” (тур. Gavurda salatası) свежие помидоры, красный лук и острый перец нарезаются мельчайшими кубиками – нетипичными для европейской нарезки. Их дополняют хрустящие грецкие орехи, ароматная зелень и чеснок. Заправка из оливкового масла, гранатового соуса, сумаха и перцев придаёт блюду неповторимую пикантность.
Продукты Помидоры – 600 г Лук репчатый (у меня красный) – 180 г Орехи грецкие – 50 г Перец острый зелёный – 20 г Масло оливковое – 100 мл Петрушка свежая – 25 г Чеснок – 1 зубчик Лук зелёный – 2 пера Сумах – 1 ст. ложка Перец красный хлопьями (пул бибер) – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу) Гранатовый соус – 0,5 ст. ложки (по вкусу) Соль – по вкусу
Пошаговый фото рецептПомидорный салат “Гавурда”
Подготавливаем продукты.
Все ингредиенты нарезаются очень мелкими кубиками – со стороной 0,5 см. Такая нарезка отличается от привычной европейской.
Репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Зелёный лук промываем и мелко нарезаем.
Зелень петрушки промываем и мелко нарезаем.
Острый зелёный перец промываем и мелко нарезаем.
Чеснок очищаем и измельчаем ножом.
Репчатый и зелёный лук, петрушку и перец соединяем в миске.
Орехи мелко рубим ножом.
Помидоры нарезаем мелкими кубиками.
Добавляем помидоры в миску с салатом.
Всыпаем сумах и пул бибер (красный острый перец хлопьями).
Солим и перчим.
Добавляем масло и гранатовый соус.
Орехи можно добавить сейчас, а можно посыпать ими готовый салат при подаче.
Перемешиваем.
Помидорный салат “Гавурда” готов.
Приятного аппетита!