Плакия из рыбы

Плакия из рыбы (рум. plachie de pește) – традиционное блюдо молдавской и румынской кухни в обновлённой интерпретации, сочетающее простоту деревенской кулинарии с богатством вкусов. Нежные кусочки рыбы томятся в духовке с ароматным луком, томатным соусом и зеленью. Рыба получается сочной, с лёгкой кислинкой и сладковатым вкусом лука.

Продукты Карп – 1 кг (600 г в очищенном виде) Лук репчатый – 450 Помидоры консервированные в с/соку – 400 г Масло растительное – 50-70 мл Вино белое – 200 мл Зелень петрушки – 10 г Приправа для рыбы – 1 ч. ложка Цедра лимона – 1 ч. ложка Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу

Пошаговый фото рецептПлакия из рыбы

Подготовьте необходимые продукты.

Рыбу нарежьте порционными кусками.

Натрите со всех сторон солью, перцем и приправой для рыбы.

Лук очистите и нарежьте полукольцами.

В сковороде разогрейте растительное масло и выложите туда лук.

Обжарьте 5-7 минут.

Помидоры натрите на крупной тёрке. Кожицу, оставшуюся в руках, выбросите.

С помощью мелкой тёрки снимите цедру с лимона.

Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
В сковороду с луком добавьте томатное пюре.

Добавьте цедру.

Всыпьте соль и молотый перец. Тушите 1-2 минуты.

Влейте вино и тушите еще 1-2 минуты.

Зелень мелко нарежьте и добавьте в соус. Перемешайте.

В жаропрочную форму выложите томатно-луковый соус.

Сверху уложите кусочки рыбы.

Запекайте в духовке при 180 градусах, периодически поливая рыбу соусом, примерно 40-45 минут.

Выложите на блюдо и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Источник