Этот пирог-улитка сочетает в себе хрупкость тончайшего теста фило, нежную пряную яичную заливку и насыщенный вкус сочного говяжьего фарша, обжаренного с луком.
Продукты Тесто фило — 160 г (8 листов 30х40 см) Фарш говяжий — 400 г Лук репчатый — 150 г Яйца — 2 шт. Сметана — 75 г Масло сливочное — 60 г Масло растительное — 60 мл Вода — 125 мл Соль — 0,5 ч. ложки Перец чёрный молотый — 0,5 ч. ложки Травы прованские сушёные — 0,5 ч. ложки
Пошаговый фото рецептПирог-улитка из теста фило с мясом
Подготавливаем продукты.
Сливочное масло заранее держим в тепле, чтобы оно размягчилось.
Половину растительного и сливочного масла отправляем в сковороду на нагрев.
Лук очищаем и нарезаем кубиками.
Выкладываем в разогретую сковороду и обжариваем до золотинки.
Добавляем фарш.
Обжариваем, разбивая комки лопаткой, до посветления.
В миске соединяем оставшееся растительное и мягкое сливочное масло, яйца, воду и сметану. Всыпаем соль, перец, прованские травы.
Взбалтываем.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Половину теста укладываем в однослойный прямоугольник 55х75 см (листы выстилаем внахлёст).
Смазываем частью яичной смеси.
Настилаем ещё слой теста фило.
Сверху выкладываем обжаренное с луком мясо.
Распределяем начинку равномерно по всему тесту.
Фило с начинкой сворачиваем.
Получился длинный рулет — укладываем его швом вниз.
Скручиваем в «улитку».
Укладываем в застеленную пергаментом, смазанным маслом, форму диаметром 18 см.
Оставшейся яичной смесью заливаем пирог.
Выпекаем при 180 градусах 45 минут.
Пирог-улитка с мясом готов.
Достаём горячий пирог из формы на блюдо для подачи.
Приятного аппетита!