Открываем вкус Средиземноморья с питой ме гавро (греч. πίτα με γαύρο) – традиционным греческим пирогом из хрустящего теста фило. В качестве начинки используются сочный шпинат, солоноватая фета и анчоусы.

Продукты Тесто фило – 400 г Шпинат свежий или замороженный – 300 г Фета – 200 г Анчоусы маринованные/солёные/свежие (очищенные) – 150 г Лук репчатый – 150 г (1 шт.) Чеснок – 2 зубчика Яйца – 2 шт. Масло оливковое – 2 ст. ложки Масло сливочное (для смазывания теста) – 120 г Орегано сушёный – 1 ч. ложка Мускатный орех молотый – 1/3 ч. ложки Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу

Пошаговый фото рецептПирог из теста фило, анчоусов, шпината и феты (пита ме гавро)

Подготавливаем продукты.
Размораживаем шпинат или промываем и обсушиваем свежий.

Лук очищаем и мелко нарезаем.

Обжариваем лук на оливковом масле 5-7 минут до прозрачности.

Чеснок очищаем и измельчаем ножом.

Добавляем чеснок к луку.

Обжариваем 3 минуты, помешивая.

Шпинат нарезаем полосками.

Добавляем шпинат к луку.

Тушим пару минут до значительного уменьшения в объёме.

Добавляем мускатный орех, орегано, соль и перец.

Перемешиваем и остужаем.

Форму для запекания смазываем маслом.

Взбиваем яйца в отдельной миске.

Крошим фету к яйцам.

Добавляем шпинат.

Перемешиваем до однородности – начинка готова.

Выкладываем часть теста в форму.

Каждый слой теста смазываем растопленным сливочным маслом.

Выкладываем начинку ровным слоем.

Следом распределяем по поверхности рыбу.

Накрываем оставшимся тестом, промазывая каждый лист маслом.

Смазываем верх пирога маслом.
Выпекаем в разогретой до 180 °C духовке 45 минут, до золотистой корочки.

Пирог из теста фило, анчоусов, шпината и феты (пита ме гавро) готов.

Нарезаем пирог кусочками и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий