Открываем вкус Средиземноморья с питой ме гавро (греч. πίτα με γαύρο) – традиционным греческим пирогом из хрустящего теста фило. В качестве начинки используются сочный шпинат, солоноватая фета и анчоусы.
Продукты Тесто фило – 400 г Шпинат свежий или замороженный – 300 г Фета – 200 г Анчоусы маринованные/солёные/свежие (очищенные) – 150 г Лук репчатый – 150 г (1 шт.) Чеснок – 2 зубчика Яйца – 2 шт. Масло оливковое – 2 ст. ложки Масло сливочное (для смазывания теста) – 120 г Орегано сушёный – 1 ч. ложка Мускатный орех молотый – 1/3 ч. ложки Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу
Пошаговый фото рецептПирог из теста фило, анчоусов, шпината и феты (пита ме гавро)
Подготавливаем продукты.
Размораживаем шпинат или промываем и обсушиваем свежий.
Лук очищаем и мелко нарезаем.
Обжариваем лук на оливковом масле 5-7 минут до прозрачности.
Чеснок очищаем и измельчаем ножом.
Добавляем чеснок к луку.
Обжариваем 3 минуты, помешивая.
Шпинат нарезаем полосками.
Добавляем шпинат к луку.
Тушим пару минут до значительного уменьшения в объёме.
Добавляем мускатный орех, орегано, соль и перец.
Перемешиваем и остужаем.
Форму для запекания смазываем маслом.
Взбиваем яйца в отдельной миске.
Крошим фету к яйцам.
Добавляем шпинат.
Перемешиваем до однородности – начинка готова.
Выкладываем часть теста в форму.
Каждый слой теста смазываем растопленным сливочным маслом.
Выкладываем начинку ровным слоем.
Следом распределяем по поверхности рыбу.
Накрываем оставшимся тестом, промазывая каждый лист маслом.
Смазываем верх пирога маслом.
Выпекаем в разогретой до 180 °C духовке 45 минут, до золотистой корочки.
Пирог из теста фило, анчоусов, шпината и феты (пита ме гавро) готов.
Нарезаем пирог кусочками и подаём к столу.
Приятного аппетита!