Картофельные пиде – выпечка, передающая уютную атмосферу традиционной турецкой кухни. Тонкое дрожжевое тесто покрыто нежной и ароматной начинкой из картофельного пюре с томатной пастой и луком. Такие румяные лодочки не только радуют глаз, но и дарят незабываемое ощущение тепла и заботы.
Продукты Для теста: Картофель — 200 г Мука — 250 г (2 стакана 200 мл) + для подпыла Молоко (комнатной температуры) — 60 мл Масло растительное — 60 мл+ 30 мл (для смазывания) Дрожжи сухие — 7 г Сахар — 5 г Соль — 2-3 г Желток — 1 шт. * Для начинки: Картофель — 400 г Лук репчатый — 70 г Томатная паста — 12-15 г Масло растительное — 7-8 мл Перец черный молотый — по вкусу Соль — по вкусу
Пошаговый фото рецептПиде с картофелем
Подготавливаем продукты.
Всю картошку (600 г) тщательно вымываем и выкладываем в кастрюлю с водой (очищать необязательно).
Варим картофель до полной готовности – 30 минут.
Картофель остужаем, очищаем и натираем на мелкой тёрке.
Лук очищаем и мелко нарезаем.
В сковороде разогреваем 7-8 мл растительного масла, добавляем нарезанный лук.
Пассеруем на слабом огне до мягкости, периодически помешивая.
Добавляем к луку 12-15 г томатной пасты.
Продолжаем пассеровать до появления аромата.
2/3 пюре из картофеля отбираем в отдельную миску. Добавляем луково-томатную зажарку.
Посыпаем солью и чёрным перцем по вкусу.
Хорошо перемешиваем.
Оставшееся пюре выкладываем в миску для теста.
Вливаем 60 мл молока комнатной температуры и 60 мл растительного масла
Всыпаем половину сахара, сухие дрожжи и соль.
Добавляем просеянную муку
Тщательно вымешиваем тесто (примерно 10 минут).
Оставляем на 10 минут отдохнуть под плёнкой.
Слегка присыпаем стол мукой, тесто обминаем.
Делим тесто на 2 равные части. Каждую раскатываем, по надобности присыпая мукой, в овал размером 30х35 см.
На скалку накручиваем раскатанное тесто.
Переносим на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Распределяем охлажденную картофельную начинку по тесту, оставляя свободными около 1,5 см по всему краю.
Загинаем края теста наверх, аккуратно сужая два конца овала, чтобы придать традиционную для пиде форму лодочки.
Накрываем сформированные пиде пищевой плёнкой.
Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.
Даём пиде подойти до заметного увеличения в объеме.
Взбиваем желток с 30 мл растительного масла.
Смазываем желтковой смесью бортики подошедших пиде.
Выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке примерно 20 минут или до золотистого цвета.
Подаём картофельные пиде горячими.
Приятного аппетита!