4 порции 1 час 15 мин (ваши 30 мин)
Ароматный песочный пирог с голубикой готовится из простого песочного теста на основе сливочного масла и воды. Начинка — из голубики и сливочно-яичной заливки. Отличное сочетание рассыпчатого теста и сочной начинки.
Продукты (на 4 порции) Голубика — 300 г Мука — 225 г + 10 г (для формы) Масло сливочное размягчённое — 100 г + 5 г (для формы) Соль — 1/6 ч. ложки Вода (холодная) — 60 г Сливки жирностью 20% — 200 мл Яйца — 2 шт. Сахар — 85 г Ванильный сахар — 8 г
Пошаговый фото рецептПесочный пирог с голубикой
Подготовьте продукты.
Сливки охладите.
Масло заранее достаньте из холодильника и оставьте на столе до размягчения.
Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
Муку просейте в миску.
Сливочное масло нарежьте средними кусочками и добавьте к муке.
Всыпьте соль.
Влейте холодную (ледяную) воду.
Быстро замесите руками тесто. Оно получается мягким, эластичным, не липнет к рукам.
Дно и бока формы для запекания (диаметром 20 см) смажьте маслом, присыпьте мукой.
Тесто раскатайте в круг размером на 2,5-3 см больше, чем диаметр формы.
Аккуратно при помощи скалки перенесите тесто в форму, формируя бортики.
Дно наколите вилкой.
Тесто накройте пергаментом и сверху высыпьте груз, например фасоль. Отправьте форму с заготовкой в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
Затем форму достаньте, извлеките груз.
Форму с коржом верните в духовку ещё на 10 минут.
Тем временем яйца взбейте на высоких оборотах миксера до пышности, 2-3 минуты.
Всыпьте сахар и ванильный сахар.
Взбивайте ещё 1-2 минуты.
Влейте сливки.
Перемешайте до однородности на низких оборотах миксера.
Спустя 10 минут форму извлеките. Выложите в основу пирога голубику.
Залейте сливочно-яичной смесью.
Выпекайте 30 минут при 180 градусах. Затем уменьшите температуру до 165 градусов и выпекайте ещё 10 минут — до стабилизации заливки.
Готовому пирогу дайте остыть в форме. Затем извлеките пирог.
Песочный пирог с голубикой готов.
Приятного чаепития!