Печенье «Гусиные лапки»
Печенье с необычным, но милым названием «Гусиные лапки» скорее всего знакомо многим из вас, хотя в ваших семейных традициях оно вовсе не обязательно должно называться именно так, как я его здесь озаглавила. Иногда его называют «творожные треугольники», или «сахарные уголки», или еще как-нибудь витиевато, но это не настолько важно, как тот факт, что оно легко готовится и при соблюдении некоторых нехитрых правил получается чрезвычайно удачным. Для этого печенья замешивается песочное тесто с добавлением творога, которое я считаю во всех отношениях прекрасным: во-первых, благодаря упругой и нелипкой структуре с ним справится даже ребенок или начинающий кулинар, а во-вторых, в процессе выпекания оно приобретает некоторую мягкость и пышность, то есть свойства, делающие песочное печенье более интересным и многогранным. Отдельное слово следует сказать про методику формирования этих изделий, напоминающих в конечном итоге гусиные лапки. Для тех, кто не в теме, хочу заметить, что это необычайно увлекательное занятие, которое способно сплотить всю семью и занять даже самых младших ее членов приятной домашней работой, развивающей мелкую моторику и прививающей полезные практические навыки.
Я полагаю, что на свете существует немало хороших рецептов подобного печенья, и я не собираюсь их оспаривать, а просто хочу предложить тот вариант, который является визитной карточкой моей семьи и пользуется огромной популярностью среди гостей и домочадцев. На мой взгляд, в данном случае очень важны определённые пропорции ингредиентов, которые делают тесто удобным и податливым, значительно облегчая все манипуляции. И еще один существенный момент состоит в том, что не стоит экономить, заменяя маргарином натуральное сливочное масло — хотя для многих это является привычным способом приготовления домашней выпечки, вы рискуете остаться без умопомрачительных вкусов и ароматов, которые возможны только при наличии в составе печенья сливок животного происхождения. В остальном все осуществляется весьма банально, и я советую внимательно читать инструкции по приготовлению, которые я постаралась изложить максимально подробно и понятно, так как в этом случае могу гарантировать, что вскоре на вашем столе без особых усилий окажется самое вкусное творожное печенье с сахарной корочкой «Гусиные лапки». Приятного чаепития!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 45 г |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: | 220 ккал |
Количество порций: | 14 | Цена одной порции: | 12 руб. |
Как приготовить печенье «Гусиные лапки» в домашних условиях — классический рецепт творожного печенья с сахаром с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 1 пачка творога 5–9% (180 г)
- 1 пачка сливочного масла (180 г)
- 1.5 стакана муки (225 г)
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- большая щепотка соли
Обсыпка:
- 5–6 ст. л. сахара
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Творожное тесто для печенья
1. Для того чтобы приготовить классическое творожное печенье «Гусиные лапки», в миску для замешивания теста следует выложить творог, обычный и ванильный сахар и размягченное сливочное масло.
Совет!Хотя я позиционирую себя большим любителем творога и прекрасно разбираюсь в том, как, где и почем приобрести самую лучшую кисломолочку, в данном рецепте я всегда использую недорогой творог в мягкой пачке из ближайшего супермаркета. Дело в том, что это печенье имеет не слишком выраженные кисломолочные нотки, поэтому вкус творога не имеет большого значения. Разумеется, творог должен быть натуральным и качественным без растительных жиров в составе, и по возможности лучше брать тот продукт, в котором содержится меньше влаги.
2. Все ингредиенты тщательно растереть с помощью лопатки, вилки или кухонного комбайна, оборудованного насадкой для теста.
3. Затем в тесто для печенья в два захода ввести муку, просеянную с солью и разрыхлителем.
4. Тесто в итоге должно получиться довольно мягким и при этом практически не липким.
5. Полученное творожное тесто скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и обязательно выдержать в холодильнике в течение часа.
Печенье «Гусиные лапки»
6. Достать из холодильника примерно половину теста и раскатать его достаточно тонко, припыляя мукой все используемые поверхности. Затем с помощью стакана или круглой формочки вырезать кружки, диаметр которых должен составлять около 7 сантиметров. Обрезки надо вернуть в холодильник, и вообще, ту часть теста, которая не находится в работе на текущий момент, необходимо держать на холоду, поскольку это облегчает все манипуляции с тестом и впоследствии позволяет добиться правильной рассыпчатой консистенции печенья.
7. На тарелку высыпать сахарный песок, взять кружок теста и обмакнуть его в сахар одной из сторон.
8. Далее кружок сложить пополам таким образом, чтобы сахар оказался внутри, и снова обмакнуть в сахар только одной стороной.
9. Опять сложить тесто пополам сахаром внутрь, чтобы получился треугольник, и в последний раз обмакнуть его в сахар с одной стороны.
10. Противень застелить промасленным пергаментом или специальным ковриком для выпечки, поскольку это печенье может немного прилипать к металлическим поверхностям. Выложить полученные заготовки сахарной стороной вверх достаточно близко друг к другу и с помощью зубочистки сделать по три бороздки, как показано на моем фото, чтобы печенье действительно стало напоминать лапки гуся.
11. Выпекать печенье в духовке, разогретой до 200°С, около 20 минут до аппетитного подрумянивания. Я пекла в два захода и в итоге получила 40 маленьких печенек. Поверьте, что это не чересчур много, как может показаться на первый взгляд, поскольку печенье получается очень вкусным и улетает будто семечки. Кстати говоря, раскатывать и лепить его тоже довольно просто, поэтому даже при таких объемах вы скорее всего не ощутите какого-то гигантского масштаба работы.
Печенье «Гусиные лапки» — это один из самых популярных вариантов домашней творожной выпечки, который пользуется неизменным спросом среди домочадцев всех возрастов и вкусовых предпочтений, и потому на вашем десертном столе он сможет занять наиболее почетное место. Это печенье получается абсолютно уникальным по консистенции — со слегка мягкой серединкой и потрясающе хрустящей сахарной корочкой, а во вкусе вы сможете ощутить пикантную кислинку творога и глубокие сливочные нотки. Это сочетание способно подарить каждому сладкоежке много неподдельного удовольствия!