Навоз – самое популярное органическое удобрение, все об использовании в саду и в огороде
Навоз – один из доступных видов органических удобрений, который всегда помогает получить отличный урожай.
Навоз способствует развитию почвенных бактерий и микроорганизмов, которые помогают корням растений получать доступные питательные элементы, благодаря внесению навоза в почве повышается содержание гумуса. При его разложении образуются минеральные вещества, необходимые для нормального развития растений.
- Виды навоза или какой бывает навоз?
- От чего зависит состав навоза?
- Способы заготовки навоза
- Степени разложения навоза
- Коровяк – раствор навоза
- 4 Правила внесения навоза
- 1. Учитывайте степень разложения навоза при его внесении
- 2. Заделывайте навоз в почву
- 3. Соблюдайте нормы внесения, используя органические удобрения (навоз, птичий помет)
- 4. Используйте комбинированные подкормки
При внесении навоза песчаные и супесчаные почвы становятся более связанными, повышается содержание питательных веществ и влаги. Глинистые почвы под воздействием навоза становятся более рыхлыми, их легче обрабатывать, они становятся более проницаемыми для воды и воздуха. Особенность навоза – повышение урожая не только в год внесения в почву, но и в последующие годы. На глинистых почвах навоз разлагается медленно. Его действие после внесения длится 6-7 лет. На супесчаных почвах действие навоза длится около 3-4 лет.
Виды навоза или какой бывает навоз?
Наиболее распространенный навоз – коровий, но он плотный и медленно разлагается.
Самый хороший навоз – конский. Он – пористый, в нем больше всего питательных веществ, соответственно и норма его расхода меньше.
Овечий и козий навозы – сухие, при внесении в почву необходим дополнительный обильный полив.
Свиной навоз содержит много влаги, поэтому практически непригоден для использования на тяжелых почвах, зато его можно использовать на песках и супесях.
Птичий помет – полное быстродействующее удобрение, содержащее азот, фосфор и калий в легкодоступной для растений форме.
По содержанию азота самый полезный – куриный помет, смешанный с торфом или перегноем. В нем больше всего сохраняется питательных веществ. Хранить птичий помет необходимо в закрытой таре с отверстиями для проветривания. В свежем виде птичий помет использовать не рекомендуется, растения могут получить ожог.
От чего зависит состав навоза?
Состав и качество навоза зависит от способа хранения, вида животного, его корма и подстилки.
Так, при кормлении свиней используют много концентратов, поэтому навоз отличается высоким содержанием азота, а в рационе жвачных животных присутствуют грубые корма — в их навозе больше калия. Навоз лошадей и овец содержит больше органического вещества, азота, фосфора и калия, чем навоз коров и свиней.
коровий навоз с соломой в поле
На качество навоза влияет количество и вид подстилочного материала. Именно подстилка улучшает его физические свойства. Наиболее ценным подстилочным материалом является торф. Навоз на такой основе содержит меньше калия, но больше общего и аммиачного азота, чем навоз на соломе. Эффективность его значительно выше, особенно на дерново-подзолистых почвах. А вот при использовании в качестве подстилки стружки и опилок получается навоз плохого качества, он содержит мало азота и медленно разлагается.
Способы заготовки навоза
В зависимости от условий хранения навоз получается разного качества.
При плотном (или холодном) способе заготовки навоз укладывают слоями и уплотняют. Сверху бурт накрывают торфом или соломой. При таком хранении разложение органического вещества происходит очень медленно, навоз становится полуперепревшим через 3-5 месяцев, он содержит значительное количество аммиачного азота.
При рыхлом хранении навоза, без уплотнения (например, в мешках) происходят наибольшие потери органического вещества и азота, качество его значительно снижается. Потери азота при разложении навоза можно сократить добавлением к нему (при укладке в бурты) фосфоритной муки (3% от массы навоза). Такой навозно-фосфоритный компост созревает за 2-3 месяца летом и за 3-4 месяца зимой.
Степени разложения навоза
Качество навоза зависит от продолжительности его хранения. С увеличением срока хранения потери азота и органического вещества возрастают.
По степени разложения различают свежий навоз, слаборазложившийся (солома почти полностью сохраняет свой цвет и прочность), полуперепревший (солома темно-коричневого цвета, легко разрывается), перепревший (солома полностью разложилась, навоз имеет вид черной мажущейся массы) и перегной (рыхлая землистая масса).
Чем больше степень разложения, тем выше процентное содержание питательных веществ.
внесение навоза под розовый куст
Для подкормки растений, при посадке ягодных (земляника) и овощных (огурцы, томаты) культур используют перепревший навоз (перегной). Его вносят в посадочные ямки или в приствольные круги, используют для мульчирования, как один из компонентов субстрата при культивировании комнатных растений и также как основное удобрение при весенней перекопке почвы.
Коровяк – раствор навоза
Навоз также можно использовать в жидком виде. В литературе чаще всего упоминается коровяк – раствор коровьего навоза с водой в соотношении 1:10. Для его приготовления, как правило, используют свежий навоз. После разведения коровяк должен постоять не менее 7 дней. В это время часть аммиачного азота испаряется, питательные вещества переходят в раствор, который и используют для подкормки растений, как травянистых, так и древесных (для них концентрация может быть увеличена, например, 1:5).
4 Правила внесения навоза
1. Учитывайте степень разложения навоза при его внесении
Для улучшения физических и химических свойств почвы, при сплошной перекопке осенью наиболее рационально применять навоз в полуперепревшем состоянии. В этом случае до весны он окончательно перепреет и почва будет готова для посадки растений.
Не рекомендуется вносить в почву свежий соломистый навоз, так как разложение соломы в почве сопровождается поглощением большого количества азота и фосфора из почвы.
Свежий навоз не рекомендуется использовать при выращивании любых растений, так как выделяющийся аммиачный азот может вызвать ожоги корневых волосков и листьев.
2. Заделывайте навоз в почву
Ни в коем случае нельзя оставлять навоз на поверхности почвы, это приводит к большим потерям аммиачного азота и снижает его эффективность. На тяжелых почвах глубина заделки навоза – примерно 12-15 см, на легких – на 20-22 см. Если навоза немного, его лучше вносить локально, а не по всей площади (например, в посадочную яму или траншею).
3. Соблюдайте нормы внесения, используя органические удобрения (навоз, птичий помет)
Нитраты накапливаются не только при избытке минеральных, но и органических удобрений. В данном случае поговорка "кашу маслом не испортишь" – не работает. Средняя норма внесения конского и коровьего навоза под основные огородные и цветочные культуры – 6-10 кг/кв.м. Эта доза может меняться в зависимости от исходного плодородия почвы, выращиваемой культуры, периодичности внесения и т.д.
Нормы внесения птичьего помета значительно меньше. Для сухого помета – не более 50 г на 1 кв.м. При приготовлении раствора для подкормки 1 часть помета заливают 20-30 частями воды.
4. Используйте комбинированные подкормки
Наибольший эффект от внесения навоза наблюдается при совместном его использовании с минеральными удобрениями. Дело в том, что питательные вещества, содержащиеся в навозе, становятся доступными для растений только после того, как они с помощью почвенных микроорганизмов будут переработаны до минеральных составляющих. Минеральные удобрения – это своеобразная "скорая помощь" для растений, а навоз и другие органические вещества – скорее долговременные вложения, действие которых рассчитано на несколько лет.