Мусака по этому рецепту гармонично сочетает в себе нежные слои запечённых баклажанов с ароматным фаршем в томатном соусе. Каждый кусочек сочной и насыщенной запеканки дарит гастрономическое удовольствие и переносит в атмосферу солнечных берегов Турции.

Продукты Баклажаны – 670 г Фарш говяжий – 200 г Фарш бараний (с курдючным жиром) – 200 г Масло оливковое – 100 мл Лук репчатый – 180 г Чеснок – 3 зубчика Томатная паста – 1 ст. ложка Помидоры протёртые (консервированные) – 250 г Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – 1 ч. ложка Перец красный острый хлопьями – 1/2 ч. ложки Кумин (зира) молотый – 1 ч. ложка Орегано сушёный – 1 ч. ложка Бульон или вода (по мере надобности) – 0-200 мл

Пошаговый фото рецептМусака из запечённых баклажанов, с мясным фаршем

Подготавливаем продукты.

Баклажаны моем. Овощечисткой снимаем с баклажана полоску кожицы, примерно такую же полоску оставляем, следующую снимаем и т.д. Так поступаем и со вторым баклажаном.

Затем нарезаем баклажаны кружочками.
Если баклажаны горькие, заливаем их подсоленной водой, а через 10-15 минут промываем под краном. Горечь уйдёт.

Духовку включаем для разогрева до 200 ℃.
Выкладываем баклажаны в миску, всыпаем 1 ч. ложку соли.

Добавляем 70 мл оливкового масла. Перемешиваем руками.

Выкладываем баклажаны на противень.
Запекаем в разогретой до 200 °C духовке около 30 минут.

Лук очищаем и мелко нарезаем.

В сковороде разогреваем 30 мл оливкового масла и обжариваем лук до прозрачности, 3-4 минуты, помешивая.

Чеснок очищаем и мелко рубим ножом.

Добавляем чеснок в сковороду. Перемешиваем.

Обжариваем до золотистого цвета лука, ещё 3 минуты.

Добавляем фарш.

Обжариваем, перемешивая лопаткой, не давая образовываться комочкам.

Когда фарш изменит цвет, всыпаем соль, красный перец, чёрный перец, зиру и орегано.

Добавляем томатную пасту.

Добавляем протёртые помидоры.

Перемешиваем и готовим 10 минут.
У меня фарш выделил достаточно жидкости, и добавление бульона или воды не понадобилось.

Достаём баклажаны из духовки.

Половину распределяем на дно форм для запекания (можно использовать одну большую форму).

Сверху распределяем половину приготовленного мясного фарша.

Выкладываем оставшиеся баклажаны.

Покрываем их оставшимся фаршем.

Отправляем в разогретую до 200°C духовку.
Готовим еще 15 минут.

Мусака из запечённых баклажанов, с фаршем, подается горячей.
Подачу можно украсить помидорами черри и зеленью.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий