5 порций 1 час (ваши 50 мин)
Мусака из баклажанов и фарша получается сочная, яркая с богатым вкусом. Молочный соус бешамель придаёт мусаке из баклажанов и фарша кремовую консистенцию и нежный сливочный вкус.
Продукты (на 5 порций) Баклажаны – 800 г Фарш свино-говяжий – 300 г Помидоры – 250 г Масло оливковое – 60 мл Соль – 1,3 ч. ложки или по вкусу Перец черный молотый – 0,3 ч. ложки или по вкусу Лук репчатый – 200 г Чеснок – 3 зубчика Орегано – 1 ч. ложка Корица – 0,5 ч. ложки * Для соуса бешамель: Масло сливочное – 35 г Мука – 37 г Молоко – 300 мл Яйцо – 1 шт. Мускатный орех – 0,3 ч. ложки Соль – 0,3 ч. ложки или по вкусу
Пошаговый фото рецептМусака из баклажанов и фарша
Подготавливаем все необходимые продукты.
Включаем духовку для предварительного разогрева до 200 градусов.
Баклажаны нарезаем слайсами толщиной 6-7 мм.
Баклажаны солим и складываем слоями. Понадобится примерно 1 ч. ложка соли. Оставляем баклажаны на 30 минут. После этого баклажаны хорошо промакиваем от выделившегося сока.
Выкладываем баклажаны на застеленный пергаментом противень, смазываем оливковым маслом и отправляем в разогретую духовку примерно на 20 минут.
Запекаем баклажаны до мягкости и подрумянивания.
Лук и чеснок очищаем. Лук нарезаем кубиками, чеснок измельчаем ножом.
На сковороде разогреваем 30 мл оливкового масла и обжариваем лук 3-5 минут до мягкости.
Добавляем на сковороду фарш и чеснок.
Обжариваем фарш около 7-10 минут до подрумянивания.
Помидоры нарезаем небольшими кубиками и добавляем к фаршу.
Добавляем орегано, корицу, 0,3 ч. ложки (или по вкусу) соли и 0,3 ч. ложки (или по вкусу) черного молотого перца.
Все перемешиваем и готовим без крышки примерно 10-15 минут до загустения. Соус должен получиться густым.
Для соуса бешамель на сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем муку.
Обжариваем, все время помешивая, 30-60 секунд, чтобы мука начала пузыриться.
Постепенно, тонкой струйкой, все время интенсивно помешивая, вливаем теплое молоко.
Все время помешивая, чтобы не было комочков, доводим соус до закипания.
Снимаем с плиты, соус переливаем в другую емкость и остужаем 10-15 минут – он не должен быть слишком горячим, чтобы яйцо не свернулось. Добавляем яйцо, соль и мускатный орех.
Соус перемешиваем венчиком до однородности.
На дно формы (16х23 см) выкладываем половину запеченных баклажанов.
Сверху равномерно выкладываем мясной соус из фарша с помидорами.
На фарш выкладываем оставшиеся баклажаны.
Поливаем сверху соусом бешамель.
Отправляем форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут.
Вынимаем мусаку из духовки и оставляем постоять около 15-20 минут перед подачей. Немного остывшую мусаку будет удобней делить на порции.
Мусака из баклажанов и фарша готова.
Приятного аппетита!