5 порций 1 час (ваши 50 мин)

Мусака из баклажанов и фарша получается сочная, яркая с богатым вкусом. Молочный соус бешамель придаёт мусаке из баклажанов и фарша кремовую консистенцию и нежный сливочный вкус.

Продукты (на 5 порций) Баклажаны – 800 г Фарш свино-говяжий – 300 г Помидоры – 250 г Масло оливковое – 60 мл Соль – 1,3 ч. ложки или по вкусу Перец черный молотый – 0,3 ч. ложки или по вкусу Лук репчатый – 200 г Чеснок – 3 зубчика Орегано – 1 ч. ложка Корица – 0,5 ч. ложки * Для соуса бешамель: Масло сливочное – 35 г Мука – 37 г Молоко – 300 мл Яйцо – 1 шт. Мускатный орех – 0,3 ч. ложки Соль – 0,3 ч. ложки или по вкусу

Пошаговый фото рецептМусака из баклажанов и фарша

Подготавливаем все необходимые продукты.
Включаем духовку для предварительного разогрева до 200 градусов.

Баклажаны нарезаем слайсами толщиной 6-7 мм.

Баклажаны солим и складываем слоями. Понадобится примерно 1 ч. ложка соли. Оставляем баклажаны на 30 минут. После этого баклажаны хорошо промакиваем от выделившегося сока.

Выкладываем баклажаны на застеленный пергаментом противень, смазываем оливковым маслом и отправляем в разогретую духовку примерно на 20 минут.

Запекаем баклажаны до мягкости и подрумянивания.

Лук и чеснок очищаем. Лук нарезаем кубиками, чеснок измельчаем ножом.

На сковороде разогреваем 30 мл оливкового масла и обжариваем лук 3-5 минут до мягкости.

Добавляем на сковороду фарш и чеснок.

Обжариваем фарш около 7-10 минут до подрумянивания.

Помидоры нарезаем небольшими кубиками и добавляем к фаршу.

Добавляем орегано, корицу, 0,3 ч. ложки (или по вкусу) соли и 0,3 ч. ложки (или по вкусу) черного молотого перца.

Все перемешиваем и готовим без крышки примерно 10-15 минут до загустения. Соус должен получиться густым.

Для соуса бешамель на сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем муку.

Обжариваем, все время помешивая, 30-60 секунд, чтобы мука начала пузыриться.

Постепенно, тонкой струйкой, все время интенсивно помешивая, вливаем теплое молоко.

Все время помешивая, чтобы не было комочков, доводим соус до закипания.

Снимаем с плиты, соус переливаем в другую емкость и остужаем 10-15 минут – он не должен быть слишком горячим, чтобы яйцо не свернулось. Добавляем яйцо, соль и мускатный орех.

Соус перемешиваем венчиком до однородности.

На дно формы (16х23 см) выкладываем половину запеченных баклажанов.

Сверху равномерно выкладываем мясной соус из фарша с помидорами.

На фарш выкладываем оставшиеся баклажаны.

Поливаем сверху соусом бешамель.

Отправляем форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут.

Вынимаем мусаку из духовки и оставляем постоять около 15-20 минут перед подачей. Немного остывшую мусаку будет удобней делить на порции.

Мусака из баклажанов и фарша готова.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий