Мухаллеби

Классический турецкий мухаллеби – по сути флан или густой заварной крем, или молочный кисель с добавлением рисовой муки и пряностей, которые сообщают десерту различные вкусовые нюансы. В нашем случае – корица и миндальные лепестки, можно добавить ванили. Варить крем нужно не менее 4-х минут, иначе будет чувствоваться крахмал.

Продукты Молоко – 700 мл Сахар – 130 г Крахмал (любой) – 40 г Рисовая мука – 40 г Соль – 1/2 ч. ложки * Дополнительно: Ванильный сахар – по желанию Корица молотая (по желанию) – для украшения Миндальные лепестки (по желанию) – для украшения

Пошаговый фото рецептМухаллеби

Подготавливаем продукты.

Молоко вливаем в кастрюлю и отправляем на нагрев (2-3 ст. ложки молока отбираем, чтобы разбавить мучную смесь).
Всыпаем соль, сахар. Перемешиваем.

Крахмал и рисовую муку смешиваем.

Вводим немного молока и тщательно перемешиваем – разжижаем, чтобы не было комочков.

Молоко в кастрюле закипает.

Смесь вливаем в кастрюлю с молоком. Непрерывно помешиваем.

Всплывает и лопается первый пузырь – огонь уменьшаем до среднего, не забываем помешивать.

Варим, водя лопаткой по дну, ещё 5 минут (можно дольше).
Можно всыпать ванильный сахар.
Молоко загустело и чуть потемнело – снимаем с огня, но ещё минуты две помешиваем.

Горячую смесь выкладываем для подачи.
Украшаем молотой корицей (по желанию) и остужаем.
После отправляем в холод под пленку.

Завершаем украшения (мы использовали миндальные лепестки).

Подать мухаллеби можно в большой форме.

А можно в отдельных креманках. (для украшения дополнительно использованы листики мяты).
Наслаждаемся!

Источник