Мерджимек чорбасы (суп из красной чечевицы)

Чечевица с предварительно обжаренными овощами и специями варится в кастрюльке с водой, затем пюрирована блендером – получается пряный приятный на вкус турецкий суп-пюре.

Продукты Чечевица красная – 200 г Вода – 1 л Лук репчатый – 100 г Морковь – 100 г Томатная паста – 50 г Чеснок – 2 зубчика Масло растительное – 30 мл Мята – 1-2 веточки Паприка молотая – 1 ч. ложка Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу * Для подачи, по желанию: Сок лимона – несколько капель (по вкусу)

Обжариваем лук и морковь на растительном масле до мягкости.

Добавляем чеснок и обжариваем еще 1 минуту.

Добавляем томатную пасту, мяту и паприку, обжариваем 1 минуту.

Всыпаем чечевицу, заливаем водой и варим до готовности чечевицы (около 20-25 минут).

Измельчаем суп блендером до однородной консистенции.

Подаем горячим, можно с несколькими каплями лимонного сока.

Пошаговый фото рецептМерджимек чорбасы (суп из красной чечевицы)

Подготавливаем продукты.
Чечевицу промываем, заливаем кипятком и оставляем пока под крышкой.

Лук и чеснок очищаем, затем мелко рубим ножом.

Морковь также очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

Лук обжариваем, помешивая, на растительном масле до мягкости минуты 4.

Добавляем морковь.

Обжариваем еще минут 5-7.

Добавляем паприку.

Добавляем томатную пасту.

Помешивая, обжариваем 1 минуту.

Добавляем чеснок (если сковорода недостаточно глубокая, лучше переложить всё в кастрюлю).

Чечевицу, слив воду, всыпаем в кастрюлю.

Заливаем водой и отправляем на нагрев – доводим до закипания и уменьшаем нагрев.

Мяту разминаем пальцами и добавляем в суп.

Варим до готовности чечевицы (у нас заняло 18 минут).
Солим и перчим по вкусу.

Готовый суп пробиваем блендером.

Раскладываем по порционным глубоким тарелкам.

Подачу можно полить соком лимона и украсить – мы использовали кружок лимона и веточку мяты.
Мерджимек чорбасы (суп из красной чечевицы) готов. Приятного аппетита!

Источник