Медовик с грецкими орехами, по-венгерски

 9 порций 2 часа (ваши 1 час 20 мин)

Интересный вариант любимого медовика по-венгерски. Нежные коржи из заварного медового теста пропитываются кремом из манки с маслом и сахарной пудрой, а также дополняются измельчёнными грецкими орехами. Сверху торт украшает глазурь из тёмного шоколада.

Продукты (на 9 порций) Для коржей: Мёд – 140 г Масло сливочное – 100 г Мука – 550 г + 50 г для работы с тестом Молоко – 200 мл Сахар – 160 г Яйцо – 1 шт. Лимон – 50 г Сода – 1 ч. ложка Соль – 1 ч. ложка * Для крема: Молоко – 500 мл Крупа манная – 100 г Масло сливочное – 250 г Пудра сахарная – 200 г Лимон – 110 г Орехи грецкие – 120 г * Для глазури: Шоколад темный – 170 г Масло сливочное – 40 г

Пошаговый фото рецептМедовик с грецкими орехами, по-венгерски

Подготовить продукты. В классическом варианте для коржей используется как сливочное масло (50 г), так и смалец (50 г).

С лимонов снять цедру.

Молоко, мёд и сахар отправить в кастрюлю.

Добавить масло комнатной температуры.

А также соль.

Вбить яйцо.

Добавить цедру половины лимона.

Содержимое кастрюли довести до кипения на слабом огне, постоянно помешивая.

Просеянную муку смешать с содой.

Мучную смесь всыпать в кастрюлю.

Всё перемешать на слабом огне до образования однородного, эластичного теста.

Тесту дать остыть до тёплого состояния. Затем разделить на 5 частей, завернуть в пищевую плёнку. Убрать на 30 минут в холодильник.

Приготовить крем. Молоко и половину сахарной пудры отправить в кастрюлю.

Добавить оставшуюся цедру лимона.

Всыпать манную крупу.

Варить содержимое кастрюли на слабом огне, помешивая, до загустения, примерно минут 5. Остудить.

Масло взбить на средних оборотах миксера до пышности, 3 минуты.

Добавить оставшуюся сахарную пудру.

Взбить всё ещё минуты 3.

Добавить манную смесь.

Всё хорошо взбить до однородности, 3 минуты. Крем накрыть плёнкой встык и убрать в холодильник.

Кусочки теста достать из холодильника. Раскатать каждый на посыпанной мукой поверхности в прямоугольники размером 26х24 см и толщиной 3 мм.

Заготовку выложить на противень с пергаментом. Наколоть.

Выпекать коржи в разогретой до 180 градусов духовке 7 минут. Горячие коржи снять с пергамента и дать остыть.

На корж выложить 1/4 часть крема.

Сверху посыпать 1/4 частью измельчённых орехов. Таким образом собрать ещё 3 коржа.

Верхний (5 корж) без крема накрыть пергаментом, поместить на него разделочную доску и слегка прижать, выравнивая торт.

Для глазури шоколад и сливочное масло отправить в миску. Затянуть её пищевой плёнкой.

Растопить короткими импульсами в микроволновке, периодически помешивая.

Глазурью полить поверхность торта.

Торту дать постоять несколько часов в холодильнике. Затем нарезать порционными кусочками.

Медовик с грецкими орехами, по-венгерски, при подаче можно украсить грецкими орехами.

Приятного чаепития!

Источник