Ахудуду Локум – это традиционный турецкий рахат-лукум с насыщенным малиновым вкусом. «Ахудуду» в переводе с турецкого означает «малина», а «локум» – известный восточный десерт. Приготовление десерта потребует немного терпения и внимания к соблюдению точных пропорций, но в целом рецепт достаточно простой и доступный.

Продукты Пюре из свежей малины (без косточек) – 500 мл Крахмал (у меня кукурузный) – 65 г Сахар – 200 г Вода – 100 мл Сок лимона – 1 ст. ложка Ванильный сахар – 5 г * Для обсыпания: Сахарная пудра – 45 г Крахмал (у меня кукурузный) – 30 г Фисташки очищенные – 10 г

Пошаговый фото рецептМалиновый рахат-лукум

Подготавливаем продукты.
Пюре из малины (по желанию) процеживаем через мелкое сито, чтобы удалить косточки.

Из лимона отжимаем сок.

В кастрюле соединяем сахар и воду. Доводим до кипения на среднем огне и перемешиваем до растворения сахара.

Затем варим сироп без помешивания до легкого загустения (примерно 10-15 минут).

В другой кастрюле соединяем малиновое пюре и кукурузный крахмал.

Перемешиваем до однородного состояния.

Постепенно вливаем горячий сахарный сироп, постоянно помешивая смесь, чтобы не образовались комочки.
Доводим до кипения.

На слабом огне увариваем, помешивая, пока масса не начнёт отставать от стенок (30-45 минут). Добавляем сок лимона и ванильный сахар.

Быстро перемешиваем и снимаем с огня.
Форму размером 20×20 см, застилаем бумагой для выпечки и посыпаем крахмалом.
Пока масса не успела схватиться – выкладываем её в форму.

Поверхность разравниваем.
Оставляем лукум остывать при комнатной температуре минимум на час, чтобы он хорошо застыл.

Фисташки очищаем и дробим (не очень мелко).

После застывания аккуратно извлекаем малиновый лукум из формы.

Разрезаем лукум на небольшие кубики.

Щедро обваливаем каждый кусочек лукума в смеси кукурузного крахмала и сахарной пудры.

Выкладываем рахат-лукум на тарелку и посыпаем фисташками.

Чтобы рахат-лукум дольше оставался свежим, храним его без обсыпки в герметичном контейнере, а перед подачей обваливаем в смеси крахмала и сахарной пудры.

Приятного чаепития!

Источник

Добавить комментарий